Ученые нашли способ выявить низкокачественный шоколад

16.01.2014

Ученые нашли способ проверить производителей на мухлёж с сортами какао

Некоторым людям ничто не может заменить дольки хорошего премиум-шоколада. Но до сих, кроме собственных вкусовых рецепторов, ценителям шоколада невозможно было узнать, получили ли они именно то, за что заплатили. Журнал ACS, посвященный сельскохозяйственной и пищевой химической промышленности, сообщает что впервые выделен метод аутентификации сортовой чистоты и происхождения какао-бобов, входящих в шоколад как основной источник какао.

Дапэн Чжан с коллегами отмечают, что в процессе производства в шоколад, трюфели, соусы и ликеры премиум-сортов часто подмешивают какао-бобы более низкого качества. Учитывая, что производство шоколада - это многомиллиардный бизнес глобальных предприятий, а кое-где — и предмет искусства, ставки здесь весьма высоки. Поэтому так необходимо знать, что продукты в изделие вошли именно те, какие утверждали кондитеры.

Возможность идентифицировать премиум- и редкие сорта будет стимулировать производителей бобов поддерживать биоразнообразие какао, а не зависеть от наиболее распространенных сортов, которые проще всего выращивать.

Исследователям известны способы посредством тестирования генома узнавать подлинность сортов многих других культур - зерновых, фруктов, оливок, чая и кофе, но эти методы не подходили для какао-бобов. Группа ученых под руководством Чжана поставила задачу эту проблему решить.

Применяя самые последние разработки геномики какао, они смогли выделить сравнительно небольшой набор маркеров ДНК, называемых SNPs (произносится как «snips»), которые представляют, так сказать, уникальные «отпечатки пальцев» разных видов какао. Эта техника работает на одиночных какао-бобах, но может в скором времени быть перестроена для быстрой проверки большого количества образцов. Исследователи утверждают, что это первое исследование, касающееся идентификации какао с использованием молекулярных маркеров.


agroxxi.ru