Ученые не могут найти причину возросшего количества случаев пищевой аллергии

20.01.2014

Одним из предположений является теория «потери толерантности, вызванной токсичными веществами»

Согласно данным организации Food Allergy Research and Education (FARE), на сегодняшний день количество американцев, страдающих от разных видов пищевой аллергии, достигло отметки в 15 миллионов. При этом, как утверждают эксперты, большинство из них – дети. Главной целью FARE является распространение информации касательно как самого заболевания, так и способов борьбы с ним.
 
Кроме того, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в период с 1997 по 2011 годы число аллергиков увеличилось на 50%, пишет glutenlife.ru.
 
«Рост и его темпы настолько стремительны и активны, что практически невозможно установить подлинную причину ее (ред. — аллергии) развития. Существует много теорий, но никакого точного объяснения, почему количество увеличивается», — заявила Пола Бюре (Paula Bure), координатор медицинских услуг Холлсвилля, добавив, что наиболее распространенными являются аллергии на арахис, глютен, а также морепродукты.
 
Пытаясь найти причину такому положению вещей, два исследователя, Клаудия Миллер (Claudia Miller) и Николас Эшфорд (Nicholas Ashford), опубликовали работу, согласно которой рост аллергии может быть вызван «потерей толерантности, вызванной токсичными веществами» (toxicant-induced loss of tolerance, TILT).
 
Так называемая теория TILT основана на предположении, что мощные, но не проверенные на безопасность химические вещества могут нарушать баланс микроорганизмов человеческого тела. Это, в свою очередь, может привести к появлению симптомов, напоминающих аллергию.
 
«Я действительно верю, что аутоиммунная система является отточенной системой, которую не так уж и сложно разрушить», - подчеркивает Миллер. При этом ученая отмечает, что пока никаких доказательств данной гипотезы нет: «Эта теория не основывается на данных и доказательствах. Не знаю, может, ее не стоит рассматривать серьезно».
 
Все же, далеко не все согласны с теорией TILT. Так, Карин Пачеко (Karin Pacheco) из центра National Jewish Health Medical Center в Денвере, считает, что пока нет доказательств тому, что какой-то химикат может сделать вас более уязвимым к тому или другому веществу, и сделать его аллергеном.
 
Единственное, в чем все исследователи согласны, так это то, что потребуется провести очень много экспериментов и исследований до окончательного установления истинной причины столь стремительного роста количества случаев пищевой аллергии.



Foodcontrol.ru