Ученые помогут аграриям Беларуси выбрать оптимальные культуры для выращивания

14.07.2016

Ученые подготовят схемы севооборотов и структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций Беларуси, исходя из их специализации и почвенных особенностей. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время коллегии Минсельхозпрода по итогам первого полугодия.

По словам министра, ученым аграрной отрасли следует предложить оптимальные схемы. "Севооборот и структура посевных площадей должны быть не в целом по региону, а чтобы эти рекомендации помогли сориентировать специалистов и помочь руководителям сельскохозяйственных организаций самостоятельно разобраться на местах, что и сколько сеять", - отметил он. "Успехи и упущения в сельском хозяйстве напрямую зависят от эффективности использования земли. Улучшению показателей в отрасли во многом мешают застарелые причины: нарушение технологии производства продукции и кормов, структуры кормового поля, низкая отдача минеральных удобрений, неэффективное использование техники, дефицит кадров, а также игнорирование рекомендаций ученых и некоторые другие", - отметил Леонид Заяц.

В основном докладе он обозначил насущные проблемы АПК и потребовал разобраться с допущенными ошибками. Министр подчеркнул, что наибольшие потери республика несет из-за несовершенства кормового поля. "Именно в оптимизации кормопроизводства для скота находятся наиболее значимые резервы повышения его продуктивности, снижения затратности и укрепления на этой основе аграрной экономики. Поэтому необходимо в первую очередь изменить подход в научном обосновании процессов оптимизации земледелия", - сказал Леонид Заяц.

Анализируя ситуацию по земледелию, министр отметил также, что в последние годы наблюдается более высокая продуктивность озимых зерновых культур в сравнении с яровыми. "Роль этого фактора возрастает в последние годы на фоне потепления климата, позволяющего удлинить без потерь урожая агротехнические сроки сева и улучшающего условия зимовки. Поэтому считаю, что озимые культуры ныне должны занимать не менее 70% в структуре посевов зерновых и рапса. И это следует реализовать уже с предстоящего осеннего сева", - сказал он.

Говоря о животноводческой отрасли, министр назвал главной причиной низкой продуктивности также дефицит и низкое качество кормов. "Сейчас необходимо задействовать все имеющиеся резервы для пополнения кормовой базы, даже в условиях складывающейся погодной ситуации, - сказал он. - Время подумать и о кормах в следующем году. Каждый руководитель сельскохозяйственной организации должен обеспечить посев 0,5 га в расчете на корову озимой ржано-сурепичной смеси. Тогда будем с молоком и прекратим высокозатратные экспортно-импортные мероприятия с силосом внутри страны".

Вторая важнейшая причина недобора животноводческой продукции - недостаточная квалификация работников и вследствие этого низкая технологическая дисциплина. "Ужесточение дисциплины по выполнению технологических требований к содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию и организации процесса доения коров позволило увеличить количество молока сорта "Экстра", реализованного в январе-мае на 3,5 процентного пункта больше к соответствующему периоду прошлого года", - подчеркнул Леонид Заяц.

Для выполнения поставленных задач по производству сельскохозяйственной продукции в 2016 году и ликвидации отставания от намеченных темпов в производстве продукции животноводства во втором полугодии необходимо произвести 3,4 млн т молока, или 103,7% к соответствующему периоду 2015 года, и 342 тыс. т крупного рогатого скота, или 107,9%. "Для этого требуется увеличить молочную продуктивность дойного стада в республике на 30 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на 63 г", - отметил министр.



БЕЛТА