Ученые предлагают ввести налог на мясо, чтобы сгладить последствия изменения климата

24.12.2013

Уменьшение численности крупного рогатого скота в мире позволит сократить выбросы метана - мощного парникового газа

По мнению  ученых и экологов, производство мяса, особенно говядины, оказывает более вредное влияние на окружающую среду, чем производство растительных продуктов питания. Поэтому мясо должно облагаться налогом, чтобы заставить людей уменьшить его потребление.
 
Кроме того, рост производства мяса косвенно связан с уничтожением тропических лесов, т.к. такие леса часто вырубаются под пасбища для скота, а выращиваемая в бассейне реки Амазонки соя, идет на корм скоту в различные страны мира.
 
Ученые считают, что такая форма налога просто необходима, т.к. несмотря на постоянный рост числа вегетарианцев, расчитывать на глобальное добровольное снижение потребления мяса не получится.
 
"Влияние на поведение человека является одним из самых сложных аспектов любой крупномасштабной политики, и маловероятно, что изменение рациона питания людей произойдет добровольно",  - говорят ученые. "Реализация соответствующей налоговой политики и торговля квотами на выбросы парниковых газов может стать экономически выгодным и изменить потребительские модели поведения."
 
Сегодня на планете живет 3,6 млрд. жвачных животных, что на 50% больше, чем полвека назад. Метан из их пищеварительной системы является основным источником парниковых газов.
 
Пит Смит, профессор почвоведения из Университета Абердина, считает, что "одним из наиболее эффективных способов сократить выбросы метана в атмосферу является снижение глобальной популяции жвачных животных, особенно крупного рогатого скота ".
 
Многие представители сельхозиндустрии считают такой подход слишком упрощенным и не оправданным. Они говорят, что введение налога на мясо не принесет должного эффекта, а приведет лишь к росту цен.



Foodcontrol.ru