Ученые "расшифровали" вкус 60 сортов американского виски

11.09.2013

Американские ученые проанализировали 60 сортов виски и получили базу данных, которая позволяет определить условия производств напитка по его химическому "портрету", свои результаты они представили на конференции Американского химического общества в понедельник.

Группа Томаса Коллинза из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовала 60 сортов американского виски, в том числе знаменитые бурбоны из штата Кентукки, теннессийский, ржаной и другие сорта виски. Химики отмечают, что в сложном процессе приготовления и выдержки напитка образуются около 4 тысяч различных нелетучих соединений, которые остаются в жидкости, а не испаряются.

Коллинз и его коллеги выделили около 100 жирных кислот, спиртов, танинов и других компонентов, которые формируют "фирменный" вкус напитка, отличающий, например, бурбон от теннессийского виски. При этом в некоторых случаях "отпечаток" конкретной винокурни оказывается сильнее, чем различия в составе сырья у того же бурбона, который делается из кукурузы, и ржаного виски: два этих напитка от одного производителя приобретают схожие химические черты и бывают больше похожи друг на друга, чем на аналогичные напитки из другого места.

По мнению авторов исследования, химические "портреты" виски можно использовать для контроля качества на производстве, а также для борьбы с контрафактом, что особенно актуально для дорогих экспортных виски, например, из Шотландии.



РИА Новости