Ученые России требуют ввести запрет на ГМО в стране на 10 лет

18.12.2013

Вице-президент генетической безопасности Российской Федерации Ирина Ермакова, выступает за введение 10-летнего моратория на использование в пределах страны генно-модифицированных организмов (ГМО). Срок в 10 лет поможет отечественным ученым организовать новые методики исследований по проверке влияния ГМО на человеческий организм в долгосрочной перспективе, сообщает «Здоровье в России и мире».

За то же выступает и Общенациональная ассоциация генетической безопасности. Как уточняют специалисты, под ГМО подразумеваются бактерии, растения, животные со встроенным чужеродным геном или даже набором чужеродных генов. В итоге у привычных и узнаваемых продуктов появляется некий новый вкус, в природе им не свойственный.

Перед массовым введением на мировой рынок ГМО не было проведено глубоких исследований того, какое влияние оказывают подобные продукты на человека, на его здоровье в целом. Сегодня в развитых странах мира, где ГМО не запрещены, активно распространяются, среди населения увеличиваются случаи заболеваний диабетом и раком. Вместе с тем, продажа ГМ-продуктов продолжается – постепенно они заполняют и российский рынок.


prodmagazin