Ученый-энтомолог Джон Гаволски рассказал об основных вредителях рапса и мерах борьбы с ними

05.05.2015

Крестоцветные блошки повреждают посевы рапса на полях всего мира, но энтомологи говорят о том, что ситуация может быть не такой критической, какой она кажется. На прошедшей недавно в Канаде конференции советы фермерам, выращивающим рапс, дал ученый-энтомолог Джон Гавлоски.

Существует несколько десятков видов блошек, но именно полосатые (Phyllotreta vittula) и крестоцветные (Phyllotreta cruciferae) виды, по сведениям Гавлоски, становятся причиной наибольших повреждений, причиняемых полям рапса. Кроме того, в большинстве случаев критических для посевов повреждений можно избежать.

Если в течение трех недель с момента посева крестоцветными блошками повреждено менее четверти посевов рапса, инсектициды могут быть применены более экономично, заявил ученый. И как только рапс достигает стадии трех-четырех листьев, то, как правило, он может перенести повреждения, которые наносит блошка.

Тем не менее исследования, которые базировались на сопоставлении между датами посева и уровнем повреждений крестоцветными блошками, показали различные результаты. К тому же оценка нанесенного ущерба представляет собой затруднительную задачу, так как крестоцветные блошки успевают повредить некоторое количество растений, прежде чем погибают от действия инсектицидов.

Предпосевная обработка семян как раз и дает необходимые три недели защиты от блошек. Ущерб от вредителей гораздо более выражен в годы с холодной весной, когда ростки рапса не могут за короткое время достичь фазы, в которой они уже не могут так легко повреждаться листогрызущими насекомыми. Таким образом, более позднее время посева сослужит хорошую службу, потому что растения смогут достичь необходимой величины к тому моменту, когда закончится действие протравливателя. В это время у них уже появятся несколько настоящих листьев и они достигнут той стадии, когда станут менее уязвимыми.

Некоторые фермеры начинают опрыскивание против блошек уже в начале июня. Иногда им приходится проводить обработку посевов по нескольку раз — если складываются неблагоприятные для рапса условия.

В ту пору, когда погода достаточно теплая и влажная, растения должны успеть вырасти до устойчивых фаз быстро, поэтому можно ограничиться двумя обработками.

В некоторых регионах выращивания рапса фиксируется появление озимых совок (Agrotis segetum), которые в стадии гусеницы повреждают нежные ростки рапса. В большинстве случаев озимая совка предпочтет поля подсолнечника и кукурузы, но есть свидетельства появления большого количества гусениц на полях пшеницы и других культур. Поля рапса также страдают от темного подгрызающего червя (Feltia subgothica), известны случаи нападения на посевы гусениц исландской совки (Euxoa islandica).

Гавлоски советует обращать внимание на отметки, оставшиеся от кормления насекомых: поврежденные или поникшие растения. Там, где есть такое растение, при его выкапывании обнаруживаются и вредители. Они будут располагаться ближе к поверхности, когда почва увлажнена, или глубже — если она более сухая.

Если поражение полей вредителями достигает критических отметок, ученый рекомендует проводить обработки в закатные часы, так как совки ведут ночной образ жизни. Поражение полей совкой зачастую бывает лишь на ограниченных участках, так что достаточным бывает обработать только эти конкретные места.

Проволочник (Elateridae), обитающий в прикорневой зоне и питающийся корнями растений, также представляет собой определенную опасность. Предпосевная обработка семян лишь отпугнет его на некоторое время, а инсектициды, которые наносятся на зеленую часть растения, проволочнику не повредят, предупреждает Гавлоски. Не все препараты для предпосевной обработки семян работают одинаково эффективно и в отношении отдельных видов проволочника. Поэтому при подборе средств защиты растений желательно определить, какой конкретно вид заселил ваше поле, и проконсультироваться со специалистом в области химической защиты растений.

Капустная совка (Mamestra brassicae) — один из самых злостных вредителей рапса. Там, где количество пойманных в ловушки особей особенно велико, фермерам придется осматривать посевы на предмет наличия на них гусениц капустной совки. Но большое количество бабочек моли не обязательно приведет к высокой численности личинок, отмечает ученый.

Саранча (Schistocerca piceifrons) также может повредить посевам. Она обитает в углублениях и по краям полей, поэтому проверку ее наличия нужно начинать именно там. При большом количестве саранчи ученый советует применять соответствующие инсектициды, так как бороться с вредителем легче, когда он еще не вырос и не переместился в поля. Но необходимо убедиться в том, что перед вами именно саранча, а не цикадки (Cicadellidae), которые весьма полезны для посевов, предупреждает специалист.

К наиболее опасным вредителям рапса на территории России помимо вышеперечисленных относят также рапсового цветоеда (Meligethes aeneus) и рапсового пилильщика (Athalia rosae), а всего отечественные посевы рапса поражают около 50 видов вредителей. В зависимости от характеристик сезона вредители рапса способны нанести огромный ущерб, снижая урожайность рапса, и так невысокую в наших условиях.

Тем не менее эксперты отмечают, что своевременные меры и предупредительные мероприятия могут существенно снизить урон, нанесенный вредителями рапса. Так, большинство наиболее опасных вредителей, таких как капустная совка, зимуют в неубранных растительных остатках. Для того чтобы уменьшить количество гусениц и вредителей новой генерации, необходимо тщательно убирать растительные остатки с полей.

Общим для большой группы вредителей рапса является то, что до момента появления его всходов они могут питаться другими видами крестоцветных растений и сорняков. Поэтому для полей рапса, как и для иных культур, обязательным является выкашивание полос вдоль посевов. В тех же целях рапсовые поля рекомендуется располагать вдалеке от посевов других крестоцветных и вдали от площадей, заросших сорняками.

Специалисты советуют тщательно контролировать количество вредителей на посевах рапса. Многие виды в начальной стадии поражения располагаются по краям полей или очагами. При своевременном выявлении остается возможность избежать обработок всего поля, ограничившись местом максимальной концентрации вредителей.

При опрыскивании рапсовых полей, отмечают специалисты, необходимо пользоваться адъювантами, так как листья рапса имеют естественный восковой налет, на котором влага задерживается неохотно. Также уместным будет вспомнить о необходимости чередовать препараты в целях препятствования появления устойчивых к отдельным препаратам особей.



agroxxi.ru