Учет немецкого опыта - важное условие развития АПК в Украине

16.09.2015

Украинская сторона сообщила о ходе реформирования аграрного сектора в Украине, в частности создание благоприятных условий для бизнес-активности в отрасли.

"Бизнес чувствует положительный эффект от внедренных реформ в агросекторе. Важным вектором работы Минагрополитики является открытие новых рынков и расширение товарного ассортимента нашего экспорта. Недавно Еврокомиссия сообщила о положительных результатах проведенного в Украине аудита, которые позволят отныне экспортировать семена в ЕС. Это хорошие новости для немецких компаний, работающих в области семеноводства на территории нашего государства ", - сообщил Министр Алексей Павленко.

Также в ходе заседания стороны обсудили перспективные направления деятельности между странами, в частности в области сельскохозяйственного машиностроения, животноводства, растениеводства. Отдельное внимание было уделено вопросу оказания помощи Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии в реализации двусторонних кооперационных проектов:

- Немецко-Украинского агрополитичного диалога (АПД)

- Немецкого аграрного центра в Украине;

- Проекта по вопросам аграрной торговли;

- Проекта кооперации ассоциаций;

- Органического земледелия.

Кроме того, стороны обсудили внедрение на территории Украины проекта технической помощи в сфере export promotion.

"Для нас важна поддержка малых и средних фермеров. Это направление является перспективным как реализация проекта, который имеет целью стимулирование украинского экспорта и стартует при поддержке правительства Германии. Мы должны помочь отечественным аграриям в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются при экспорте продукции . Кроме того, для нас важно, чтобы у всех производителей был максимальный доступ к необходимой информации относительно условий торговли ", - отметила заместитель Министра Минагрополитики по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.



agronews.ua