Ударит ли аргентинская кукуруза по России?

25.01.2016

Начиная с 2010 года, Россия активно наращивает производство кукурузы. За этот период урожай кукурузы в стране увеличился более чем в четыре раза. Вместе с тем, растут и экспортные отгрузки кукурузы из России.

По предварительным оценкам, экспорт кукурузы с октября по декабрь 2015/16 сезона составил около 1260 тыс. тонн, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (802 тыс. тонн). При этом география экспорта в текущем сезоне особо не изменилась.

Основными импортерами кукурузы из России в текущем сезоне, как и сезоном ранее, остаются Турция и Корея. При этом Турция сократила закупки кукурузы
 из России на 15%. В разрезе же общего экспорта кукурузы из России, доля Турции в этот период сократилась с 45% в 2014/15 МГ до 27%, уступив лидерство Северной и Южной Корее.

Корея, напротив, наращивает импорт российской кукурузы. За три месяца текущего сезона Корея закупила более чем в два раза больше, чем за весь 2014/15 сезон. Можно говорить о том, что Россия вытесняет Украину с корейского кукурузного рынка.

О перспективах экспорта российской кукурузы и о факторах, которые могут воспрепятствовать наращиванию ее экспорта, читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельного издания "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт, а также раздела "Он-лайн доступ на сайт".

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

 

 

 

УкрАгроКонсалт