Удастся ли государству контролировать рост цен на продовольствие в РФ?

01.09.2014

Москва — В Госдуму РФ 28 августа был внесен законопроект о введении государственного регулирования цен на продукты питания, в соответствии с которым будет создан механизм госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Эксперты по этому поводу говорят, что данный проект останется на бумаге, а в связи с тем, что Москва ввела запрет на импорт некоторых продовольственных продуктов из ряда стран Запада, рост цен на продовольствие в РФ неизбежен.

Отмечается рост цен на некоторые продукты питания

Обычно в августе из-за того, что на российский рынок поступает большое количество овощей и фруктов, цены на эти категории продуктов падают. В этом году ситуация в точности да наоборот в связи с запретом на ввоз в РФ некоторых категорий продуктов питания из ряда западных стран. Согласно данным федеральной службы государственной статистики РФ, за неделю с 19 по 25 августа цены на куриное мясо выросли по сравнению с предыдущей неделей на 1,4%, на морскую рыбу — на 0,3%, молоко и подсолнечное масло — на 0,1%, на свинину — на 0,9%, на яблоки — на 0,4%. Источники в продовольственной отрасли подчеркивают, что после введения ограничений на импорт продовольствия из стран Запада цены на западные продукты питания выросли.

Эксперты подчеркивают, что повышение цен на запрещенные к импорту категории продовольственных продуктов вполне прогнозируемо. Санкционный список составляет около 20% поставляемого в Россию из-за границы продовольствия, а политика импортозамещения пока не приносит ощутимых результатов, сокращение товарного предложения на российском рынке вполне естественно влечет повышение цен.

Стоит отметить, что после введения запрета на экспорт некоторых категорий продовольственных продуктов из ряда стран Запада президент России Владимир Путин потребовал от соответствующих правительственных ведомств утвердить меры для предотвращения повышения цен на продовольствие. Кроме того, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что попытки спекулировать на ситуации с запретом на импорт некоторой иностранной продукции будут незамедлительно пресекаться.

Цены на некоторые категории продовольственной продукции все же выросли, подтверждением тому служат многочисленные жалобы потребителей в России. За неделю /с 14 августа/ федеральная антимонопольная служба РФ получила 574 жалобы на завышенные цены на продовольствие.

Роль государства в формировании цен на продовольствие будет увеличиваться

Согласно законопроекту о введении госрегулирования цен на продукты питания, правительству предоставляется право устанавливать предельные торговые надбавки на отдельные виды сельскохозяйственного продовольствия, в том числе товары первой необходимости, такие как хлеб, овощи, фрукты, сахар, подсолнечное масло, молочные продукты, рыба и мясо. Аналитики подчеркивают, что российское правительство не допустит масштабного повышения цен на продовольственные продукты и будет наращивать государственное вмешательство в ценоформирование на продрынке РФ.

Согласно законопроекту, правительство будет обладать правом устанавливать уровень предельных размеров торговой наценки для переработчиков сырья в 15% от отпускной цены производителей сырья, для организаций оптовой торговли — в 10% от отпускной цены производителей продовольственных товаров, для организаций розничной торговли и общепита — в 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены.

Более того, региональные и местные органы власти смогут устанавливать перечень продовольственных товаров, на которые делается торговая наценка.

По мнению некоторых парламентариев, действующий закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не учитывает многих пожеланий, которые следует ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении РФ. В таких условия российскому правительству остается только усилить госконтроль за продовольственным рынком.

Специалисты продовольственной сферы считают вполне возможным, что данный законопроект будет одобрен, так как в случае отсутствия госрегулирования цен на жизненно необходимые продовольственные продукты будут иметь место случаи умышленного завышения цен на продукты данной категории и спекуляции.

Госрегулирование цен возможно является серьезным вызовом

По мнению экспертов, несмотря на то, что сама идея госрегулирования ценообразования неплохая, в условиях рыночной экономики контролировать цены трудно. Вопрос о том, будет ли законопроект о госрегулировании цен на продукты питания эффективным, требует дальнейшего изучения.

Специалисты продовольственной отрасли говорят о том, что в случае серьезного государственного вмешательства в ценообразование на продукты питания деятельность продавцов и производителей может стать убыточной. По их мнению, необходимо не просто зафиксировать цены на конкретные продукты питания, а сделать так, чтобы их себестоимость на предприятии не увеличивалась. Только в этом случае можно гарантировать, что цены на продукты питания не будут расти.

Государство уже несколько раз прибегало к госрегулированию цен на продукты питания. К примеру, такая попытка была предпринята в 2010 году, когда правительство ограничило цены на ряд сельскохозяйственных продуктов, но по истечению срока действия ограничения цены начали расти еще быстрее, чем раньше.

По словам экспертов в области продовольствия, практика свидетельствует о том, что как только начинается регулирование, которое потом отменяется, обязательно возникает пик роста цен именно на те товары, цены на которые подпадали под ограничения, так как бизнес пытается компенсировать свои убытки. При этом, если цены будут свободно расти, потребители могут отказаться покупать данные продукты, и тогда пострадают продуктовые сети и производители.

По мнению специалистов продовольственной сферы, удержать рост цен на продукты питания можно, но для этого правительству нужно как можно скорее начать долгосрочую структурную реформу в агропроизводстве и увеличивать инвестиции в создание логистики.

 


inosmi