Удобрения дорожают из-за трейдеров?

06.01.2014

В 2014 году для проведения весенне-полевых работ аграрии планируют использовать 1,07 миллиона тонн минеральных удобрений. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством экономического развития согласовали график поставок минудобрений по месяцам и их ассортимент. Однако в течение последних недель некоторые производители, ссылаясь на отсутствие удобрений на складах, отказываются выдавать счет-фактуру для их приобретения. Причиной этого мог стать пересмотр отпускных цен на газ для химической промышленности. Это позволило посредникам повысить цены. Про это сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Для проведения комплекса весенне-полевых работ в 2014 году сельхозпроизводители планируют использовать почти 1,07 миллиона тонн минеральных удобрений. Больше всего будет внесено азотных удобрений – 754 тыс. тонн, что на 13 % больше, чем в 2013 году, фосфорных – 178 тысяч тонн и калийных – 134 тыс. тонн.

Каждый регион был прикреплен к отечественным химическим предприятиям, учитывая их производственные мощности. В течение последних недель некоторые производители минудобрений отказываются выдавать счет-фактуру на приобретение питательных веществ, ссылаясь на их отсутствие на складах. Причиной этого мог стать пересмотр отпускных цен на газ для химической промышленности, что повлечет снижение цены на агрохимикаты. Это позволило посредниками, которые ранее приобрели удобрения, повысить реализационные цены.

Однако имеющихся остатков минеральных удобрений у сельхозтоваропроизводителей, прежде всего азотных, будет достаточно, чтобы провести первую весеннюю подкормку озимых культур на уровне 30 кг/га, что соответствует агротехническим требованиям. Для того же, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений, Минагрополитики предложило разработать механизм формирования оптимальных цен на питательные вещества. А также фиксировать цену на срок не менее чем квартал с последующей корректировкой в случае необходимости.

Также аграрное ведомство планирует подготовить предложения о предоставлении конкретных преференций химическим предприятиям в части обеспечения энергоносителями, сырьем, прежде всегоимпортированным, в пределах критериев, которые будут обеспечивать производство конкурентоспособной продукции.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что аграрии имеют неограниченные возможности для увеличения урожайности зерновых, в том числе и благодаря внесению минеральных удобрений в почву. Глава ведомства также сообщил, что за последние годы постепенно растет количество минеральных удобрений, которые вносятся сельхозпроизводителями.

Так, в 2010 году в среднем по Украине было внесено 54 кг действующего вещества на гектар, в 2011 – 68 кг, в 2012 – 72 кг, в 2013-м, по предварительным данным, 85 кг.



Инфоиндустрия