Удобрения спасут нашу планету от голода

28.05.2014

Это один из самых эффективных способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур

ООН выступила с прогнозом: население планеты увеличится с 7,2 миллиарда человек в 2013 году до 8,1 миллиарда в 2025 году и 9,6 миллиарда в 2050 году. Остро встает проблема обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Что делать? Одним из главных обсуждаемых вопросов на Петербургском международном экономическом форуме стало инновационное управление ресурсами для укрепления продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства. В дискуссии приняли участие главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, секретарь по вопросам торговли департамента по торговле Министерства торговли и промышленности Индии Раджив Кхер, заместитель генерального директора, региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин и другие эксперты.

 

Новые стимулы поддержки аграриев

По мнению генерального директора Группы «ФосАгро» Андрея Гурьева, одним из важнейших факторов интенсификации аграрного производства является применение минеральных удобрений. Без этого невозможно обеспечить необходимые урожаи продовольственных и технических сельскохозяйственных культур, особенно в регионах с засушливым климатом. Наиболее эффективное использование удобрений зависит от применения научно-обоснованных технологий внесения, учитывающих типы почв, виды сельхозкультур и особенности климата. При относительном недостатке влаги умеренные дозы удобрений создают условия для более продуктивного использования воды.

Большой потенциал использования удобрений у российского рынка, который, по словам Андрея Гурьева, является неизменным приоритетом для компании «ФосАгро», как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и с точки ведения бизнеса. Пока внесение минеральных удобрений в России значительно отстает от развитых стран мира. Хотя за последние десять лет количество внесенных минеральных удобрений увеличилось в 2 раза (до 38 кг питательных веществ на один гектар) — этого недостаточно. Для справки, объемы внесения удобрений в развитых странах Европы и в США в среднем составляют 130—140 кг питательных веществ на один гектар. Причина — за рубежом поддержка сельхозпроизводителей доходит до 300 евро на единицу площади, а в России — всего 5 евро на один гектар. Для решения этой проблемы необходимо разработать эффективные механизмы поддержки отечественных аграриев, с учетом полноправного членства России в ВТО.

Ключевыми факторами прогресса в сельском хозяйстве можно назвать селекцию семян. Закрепление полезных качеств семян применительно к климатическим условиям и условиям почв. Повышение эффективности средств защиты растений. Даже сегодня после достижения огромного прогресса в защите растений примерно 20—25% урожая ежегодно погибает от болезней и вредителей. Еще один фактор — усовершенствование орудий сельхозпроизводства.

И, наконец, можно говорить о генно-модифицированных организмах (ГМО) как о пятом факторе прогресса в сельском хозяйстве. Изобретение ГМО и его активное внедрение началось в 1990-е годы. В 1996 году под ГМ-культурами было 2 млн гектаров, а к 2013 году — уже 175 млн гектаров земли засажено ГМ-растениями. Это 11% всей земли занятой в мировом сельхозпроизводстве. В США 80% всей кукурузы — это ГМО.

 

Рынок «органики» превысил 100 миллиардов долларов в год

Производители удобрений совершенствуют технологии производства. В настоящее время ведется активная научная работа над улучшением удобрений, созданием новых марок, совершенствованием технологий их применения — использованием удобрений, питательные вещества в которых оптимально соответствуют типу почв и требованиям сельхозкультур.

«Мы должны научить фермеров правильно применять семена, эффективно использовать землю и применять научно-обоснованные технологии применения удобрений и средства защиты растений, — подчеркнул глава «ФосАгро», — в состав которой наряду с производственными активами входит единственный в России научно-исследовательского институт по удобрениям и инсектофунгицидам — НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, который занимается данной проблематикой».

По мнению участников дискуссии пока не исчерпан потенциал повышения эффективности сельхозпроизводства, основанного на выращивании натуральных культур, к распространению генно-модифицированных сортов надо относиться с осторожностью. Необходимо предельно ответственно подойти к изучению возможных агротехнических рисков, возникающих в связи с использованием генно-модифицированных сортов. И, наконец, нельзя упускать из вида бурный рост мирового рынка органической продукции. Только в Европе его емкость уже превысила 100 млрд долларов в год. Начало коммерческого выращивания генно-модифицированных сортов в нашей стране, закроет этот премиальный рынок для российских сельхозпроизводителей.

 

Повышение мобильности технологий

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума обсуждая вопрос повышения конкурентоспособности российского бизнеса Андрей Гурьев отметил необходимость комплексных синхронных усилий российских промышленных компаний и органов исполнителей власти в создании необходимых условий для стимулирования инвестиций, направленных на модернизацию действующих и создание новых производств, на основе лучших мировых технологий, обеспечивающих высокую ресурсо- и энергоэффективность и рост производительности труда. Например, совсем недавно совместным приказом Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики РФ была принята стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2030 года и государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». Документ сформирован при непосредственном участии промышленных компаний и предприятий. В пакет приоритетных инвестпроектов в рамках госпрограммы вошел и реализуемый в настоящее время компанией «ФосАгро» в Череповце проект строительства нового энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, полностью отвечающий критериям наилучших доступных технологий.

Говоря о повышении конкурентоспособности, генеральный директор «ФосАгро» подчеркнул, что программа модернизации предприятия должна отвечать текущим и прогнозируемым запросам рынка. Например, модернизационные программы «ФосАгро» были нацелены, в том числе, и на обеспечение технологической гибкости своих производственных линий. Теперь производства компании могут в течение одной-двух рабочих смен переходить с выпуска одного вида продукции на другой, оперативно реагируя на изменения спроса на мировом рынке.

Обратив внимание экспертов, что каждое действие успешной корпорации должно быть ориентировано на повышение конкурентоспособности, Андрей Гурьев отметил, что непосредственно в это время в «Метахим» (предприятии группы «ФосАгро» в г. Волхов Ленинградской области) идут пусконаладочные работы на новой линии по производству комплексных удобрений PKS/NPKS.

«Это очень интересный и важный для группы “ФосАгро” проект. Установка мощностью 100 тысяч тонн удобрений в год позволит нам обкатать и довести до совершенства технологию производства этого вида удобрений и провести глубокие маркетинговые исследования предложив этот товар на мировом рынке. Если спрос на него оправдает наши первоначальные ожидания, то мы рассмотрим вопрос о строительстве второй более мощной линии удобрений PKS/NPKS. Проект инновационный, технология производства разработана российским отраслевым институтом ОАО “НИУИФ им. Проф. Самойлова”. А все проектные и инженерные решения предложены отечественной фирмой “ГорноХимический инжиниринг”», — подчеркнул Андрей Гурьев.

 

Яда нет? Оплатите пошлину

Отдельно генеральным директором «ФосАгро» был поднят вопрос о необходимости выработки согласованной политики государственных органов и ведущих производителей по снятию ограничительных барьеров на Европейском и мировом рынках. Производители агрохимической продукции, подчеркнул Андрей Гурьев уже более 20 лет живут в условиях жестких экономических санкций:

«Например, российские производители минеральных удобрений сталкиваются с запретительными таможенными пошлинами при поставках аммиачной селитры и фосфорсодержащих удобрений в страны ЕС, — сказал он. — Так, пошлина на азотные удобрения — 47 долларов США за тонну продукции. Пошлины для российских экспортеров фосфорсодержащих удобрений в начале года взлетели с 3% до 6,5%. В странах Латинской Америки наши удобрения облагаются пошлиной на том основании, что в них не содержится мышьяк. Мышьяк — это яд. Я не шучу — мы платим пошлину, потому что в нашей продукции нет яда».

Развивая тему необходимости борьбы за снятие ограничительных барьеров, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что месяц назад на базе Российского экономического университета им. Плеханова был создан центр для оказания консультационной поддержки российским предприятиям в части норм и правил действующих в ВТО. Юристы и аналитики центра смогут оказывать поддержку российским участникам внешнеторговой деятельности.
 

agroxxi.ru