Угроза АЧС превращает Британию в осажденную крепость

25.06.2015

К Британии приближается африканская чума свиней (АЧС) – неизлечимая и высокозаразная инфекция, прозванная свиной эболой, способная уничтожить национальный рынок свинины.

Специалисты отрасли внимательно следят за распространением АЧС по Польше и ожидают ее скорого прихода в Германию. После «падения» Германии Великобританию от АЧС будет отделять лишь Франция и пролив Ла-Манш. Страхи потенциальной вспышки заболевания побудили правительство Королевства к действиям, сообщили информационному агентству Rainbow в европейском фонде «Зеленый фронт».

В марте британская пресса писала об опасениях фермеров, связанных с возможностью заноса вируса на колесах автотранспорта, следующего с материка, и обрушением рынка экспорта свинины объемом 350 миллионов фунтов. Если АЧС все-таки придет, фермеры Британии понесут тяжелые потери, ведь сейчас на экспорт идет в среднем 27 процентов каждой туши. Семьи также пострадают от скачка цен на мясо.

Распространение вируса связано с переносом от диких кабанов, нелегальным импортом зараженного мяса в страны ЕС, такие как Польша, Латвия, Литва иЭстония. Есть опасения, что туши зараженных свиней могут быть незаконно захоронены и даже заморожены для последующего использования.

Профессор Франц Конрад из ветинститута имени Фридриха Лёффлера заявил, что заболевание может появиться в Германии в любой день. Он также отметил, что если АЧС проникнет в Германию, последствия будут более значительными, чем в Балтийских странах. Это связано с тем, что в Германии находится большая популяция диких свиней. Это заставляет нервничать свиноводов по ту сторону Ла-Манша.

Хотя Британский департамент сельского хозяйства и продовольствия (Defra) квалифицирует угрозу распространения АЧС в стране сегодня как низкую, тем не менее, им уже принимаются меры предосторожности. Это включает в себя привлечение дополнительных специалистов для наблюдения за ситуацией и проведения обучающих семинаров для сотрудников.

Фермеры также получили предупреждения о том, что АЧС требует пристального внимания, и если есть подозрения, то следует незамедлительно обратиться в ближайший офис Агентства по сохранению здоровья животных и растений (APHA). В противном случае бездействие будет квалифицироваться как нарушение закона.

Для изучения угрозы распространения заболевания Агентство назначило временным главным эпидемиологом профессора Дирка Пфайффера из Королевского ветеринарного колледжа. Это назначение призвано усилить профилактику и борьбу с инфекцией.

Власти также высказывают сомнения в объективности информирования о случаях заражения в некоторых странах. Например, в Беларуси нет сообщений о вспышках АЧС с 2013 года, однако зараженное белорусское мясо до сих пор продолжает появляться в разных странах. Большое число инфицированных животных, выявленных вблизи границ Беларуси, также наводит на мысль о замалчивании.

Несмотря на то, что Польша, страны Балтии и Россия активно пресекают провоз зараженных мясных продуктов через свои границы, неучтенные, захороненные или замороженные останки инфицированных кабанов могут стать новым импульсом для распространения инфекции, прокомментировал в Калининграде собкоруБалтийского репортера председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.

Британские отраслевые лоббисты с прошлого года требуют от правительства более активных шагов для предотвращения попадания зараженного мяса в страну, указывая на то, что вспышка АЧС приведет к необходимости уничтожения свиного поголовья в масштабах, сопоставимых с таковыми во время эпидемии ящура 2001 года.

Национальный союз фермеров (NFU) предупреждает, что щепотка зараженного свиного навоза может инициировать тотальное распространение АЧС по стране, и тогда вынужденный массовый забой может уничтожить торговлю свининой.

Ричард Лонгторп, бывший председатель Национальной ассоциации свиноводов, еще в марте говорил о том, что открытые европейские границы ускоряют продвижение вируса, и что он боится, что белорусское мясо уже продается на рынках Британии: «Ящур разрушил хозяйства и бизнес, и АЧС сделает то же. Наиболее вероятно занесение инфекции с зараженным мясом. Наши границы должны стать непроницаемы».


balticreporter.com