Уходящий год был сложным для украинской молочной отрасли, но 2015 будет не легче

08.01.2015

Уходящий год для украинских молочников, как и в целом для всей страны, был очень и очень тяжелым. Это и не удивительно, ведь в стране война и небывалый экономический кризис — Василий Винтоняк, директор ИНФАГРО.

Россия, как никогда, полностью закрыла свои границы для украинских молокопродуктов, мировой рынок обвалился. Но даже в таких сложных условиях отрасль работает, пока нет массовых закрытий заводов, банкротств. А производство молока в стране даже немного увеличилось.

Что же принесет украинским молочникам год грядущий? К сожалению, рассчитывать на улучшение ситуации пока нет причин. Экономический кризис будет усугубляться, население станет еще менее платежеспособным, ситуация на мировом рынке тоже не сулит радужных перспектив во внешней торговле. В общем, далеко не все украинские молочные заводы доработают до 2016г, и коровы тоже не все выживут.

Тем не менее, надежда на улучшение ситуации в отрасли все же есть, главное «не опускать руки» преждевременно. Эксперты предполагают возобновление тренда роста мировых цен на молокопродукты во втором полугодии. Может даже Россия, измученная санкциями, соизволит возобновить торговлю с Украиной. В прибыли в следующем году будут, наверное, только экспортноориентированные предприятия, с учетом обесценивания гривны и предстоящего обнищания украинских покупателей.

К большому сожалению, украинским молочникам рассчитывать на государственную поддержку в сложном 2015г не стоит. В проекте бюджета на следующий год упразднена даже ранее существующая незначительная финансовая поддержка (доплаты за поголовье, компенсации по строительству и реконструкции ферм). Придется также забыть о действующей 15 лет субсидии (по НДС) на закупаемое молоко.

Наши законодатели, похоже, не успевают в этом году исправить ошибки прошлых лет в отношении предполагаемых запретов реализации молока и мяса домохозяйствами. В ВРУ внесен законопроект № 1499 относительно двухлетнего продолжения моратория действия части первой статьи 35 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», в соответствии с которой запрещается реализация и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках. Учитывая количество срочных законов, вряд ли этот законопроект будет рассмотрен до конца года. Но по большому счету, это не так важно, все равно существующий Закон не заработает ни с 1 января 2015, ни, боюсь, даже с 1 января 2017г.

С учетом предстоящих структурных изменений, в том числе и передачи финансирования Госветфитослужбы на местные органы власти, контроль качества молока и мяса некому будет осуществлять.

Пропадет интерес к работе и у сотрудников Минагрополитики, которым новым бюджетом урезают финансирование в 2,5 раза.

Следует отметить, что новое правительство намерено «залатать дырки в бюджете» за счет введения ввозных спецпошлин. По продовольственным товарам, в том числе и молокопродуктам, это 10%. В первом чтении такую идею депутаты не поддержали, но не исключено, что их мнение изменится, и Законопроект повторно проголосуют положительно. Импорт молокопродуктов и так существенно упал, а при 20% пошлине он может совсем прекратится. Ну а Европа в ответ может обидеться, и тогда для украинских молочников обещанный путь на европейский рынок могут совсем закрыть.

В общем, проблем в украинских молочников слишком много, предстоящие праздники для них будут не очень веселыми...



milkua.info