Ухудшен прогноз развития России в 2016 году

15.01.2016

Согласно новой версии прогноза социально-экономического развития России в 2016 году, россияне будут беднеть более быстрыми темпами, а экономику ожидает продолжение рецессии

Обновленная версия прогноза социально-экономического развития России в 2016 году, которую разработали в Минэкономразвития, предполагает ухудшение основных показателей: ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб. за доллар; цена Urals — $40, инфляция — 8,5%; отток капитала — $50 млрд. С документом ознакомилась редакция газеты «Ведомости».

Как следует из расчетов министерства, россияне в 2016 году будут беднеть более быстрыми темпами: реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения — на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% вместо 5,8%.

Как рассказал изданию один из федеральных чиновников, параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет. «У премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике», — сообщила газете пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Предполагавшийся ранее рост промышленного производства на 0,6% уступил место ожиданию его спада на 0,4%, потребление сократится на 2,5% вместо предсказанного ранее роста на 0,4%. При этом инвестиции снизятся на 5%.

Власти готовятся пересмотреть параметры бюджета, поскольку он был сверстан из расчета цены на нефть в $50 за баррель. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что параметры бюджета потребуют уточнения. При этом он призвал подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах. «Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.

Ранее, как писали «Ведомости», главам министерств и ведомств поручили разработать сценарии развития ситуации по их отраслям при цене на нефть марки Urals в $25, $35 и $45 за баррель.

Как ранее писал РБК, в течение последних месяцев разные представители власти неоднократно объявляли о достижении «дна» или «пика» кризиса и в конце ноября министр экономики Алексей Улюкаев объявил, что рецессия завершилась.


РБК