"Укцукор" считает недопустимым импорт в 2014/2015 МГ сахара-сырца

25.10.2014

Национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрцукор" считает недопустимым импорт в текущем 2014/2015 маркетинговом году (МГ: сентябрь-август) тростникого сахара-сырца, поскольку это поставит под удар отечественную отрасль производства сахара.

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, в условиях, когда собственные ресурсы Украины позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в свекловичном сахаре, Государственное агентство резерва Украины согласовало заявку ООО "Украина 2001" (Хмельницкая обл.) на получение в Минэкономразвития лицензии на ввоз сахара-сырца в объеме 30 тыс. тонн.

"Ввоз сахара-сырца из тростника на внутренний рынок Украины планируется в сезон производства сахара из собственной сахарной свеклы, а это как раз в то время, когда на внутреннем рынке большое предложение свекловичного сахара, а оптово-отпускные цены сахара у производителей ниже затрат на его производство", - отмечает "Укрцукор".

При этом в ассоциации подчеркивают, что украинские сахаропроизводители последние несколько лет пытаются решить проблему с перепроизводством и найти рынки для сбыта своей продукции, так как имеющиеся мощности вдвое превышают потребности внутреннего рынка.

Сообщается, что компания "Украина 2001", которая перед этим получила отказ в согласовании своей заявки в Минагропроде, намеревается ввезти сахар-сырец якобы для переработки на сахарном заводе "Володимирцукор" (Волынская обл.), который длительное время простаивает.

"Укрцукор" считает, что предприятию "Владимирцукор" следовало бы в этом сезоне подключиться к переработке отечественного сырья, так как уже работающие в западных регионах страны заводы могут не справиться с выращенным у них урожаем сахсвеклы.

"Импорт сахара-сырца из тростника компанией ООО "Украина 2001" приведет к отвлечению валютных ресурсов, в пределах 12 млн. долларов, которые сегодня очень нужны государству, будет способствовать поддержке иностранного товаропроизводителя и создаст угрозу закрытия отечественных сахарных заводов", - указывается в сообщении.

Как сообщалось, "Укрцукор" прогнозирует производство сахара в Украине в 2014/2015 МГ в пределах 1,7 млн тонн, что полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и оставляет экспортный потенциал порядка 400 тыс. тонн.

К 22 октября было произведено почти 950 тыс. тонн сахара из 7 млн тонн сахарной свеклы. Урожай сахарной свеклы в 2014 году прогнозируется на уровне 14-15 млн тонн, 10 млн тонн уже собрано



agronews.ua