УкрАгроКонсалт: Bullish-тренды на рынке масличных Украины

06.11.2015

Мировые рынки. Котировки сои на бирже СВОТ в последние несколько недель демонстрируют снижение на фоне поступления на мировой рынок рекордного урожая сои из США, а также благоприятных погодных условий для сева соевых бобов нового урожая в Южной Америке. По прогнозам аналитиков, Бразилию ожидает очередной соевый рекорд – 100 млн. тонн, что также оказывает существенное давление на мировые цены на сою.

Впрочем, на мировом рынке рапса и подсолнечника ситуация иная. По итогам отчетного периода (неделя 28.10-4.11), котировки рапса на MATIF прибавили 1%, а экспортные цены на причерноморский подсолнечник выросли на 2%. Рост цен на подсолнечник и рапс на европейском рынке обусловлен потерями урожая в ЕС и странах Черноморского региона. По прогнозам УкрАгроКонсалт, в 2015/16 сезоне экспортные цены на подсолнечник будут на 15-20% выше, чем в 2014/15. 

Рынок подсолнечного масла также продолжает укрепляться. Конец октября ознаменовался стремительным ростом цен на подсолнечное масло до 840-845 долл./т, который затем сменился снижением и стабилизацией на уровне 820-825 долл./т (предложение, декабрьская поставка). Такая ситуация характерна для текущего периода сезона, и вполне вероятно, что нынешний уровень экспортных цен на подсолнечное масло (с небольшими колебаниями) сохранится до новогодних праздников. 

Традиционно, вслед за рынком подсолнечного масла и курсом доллара растет и рынок подсолнечника. По данным мониторинга УкрАгроКонсалт, за последние две недели внутренние цены на семена подсолнечника в Украине укрепились на 10% до 9000-9300 грн./т EXW. В областях с большими мощностями по переработке цены на элеваторах достигают и 9500-9600 грн./т. Стоит отметить, что в первые дни ноября рост внутренних цен на подсолнечник замедлился благодаря некоторой стабилизации курса гривны и экспортных цен на масло.

 Соя и рапс на внутреннем рынке Украины также росли в цене. Главные драйверы рынка сои – неожиданно низкая урожайность в 2015/16 сезоне и валютный фактор. Последний является одним из основных факторов формирования внутренних цен на сою, поскольку это преимущественно экспортная культура.

Что касается рапса, то, по подсчетам УкрАгроКонсалт, запасов старого урожая на элеваторах практически нет – они были либо экспортированы, либо переработаны, – поэтому уровень озвучиваемых на рынке цен скорее чисто декларативный. Что касается урожая 2016/17 сезона, то его перспективы выглядят не слишком радужно. По нашим оценкам, валовой сбор этой культуры в следующем сезоне сократится на 35% и составит 1,2 млн. тонн. 

 

УкрАгроКонсалт

специально для «Щедро»