УкрАгроКонсалт: Ход посевной кампании и перспективы урожая в Черноморском регионе

21.03.2014

В преддверии нового сезона, а также в непростой текущей политической ситуации, 20 марта 2014г. консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт провело пресс-конференцию с целью освещения событий на аграрном рынке Украины. Ведущие рыночные эксперты рассказали о своих ожиданиях по новому урожаю, состоянии озимых культур и ходе посевной кампании.  

Так как доля Черноморского региона в мировой торговле зерновыми растет с каждым годом, перспективы будущего сезона особенно важны сейчас в условиях политической нестабильности в регионе, - говорит Елена Лошкарева, ведущий эксперт зернового рынка Черноморского региона, УкрАгроКонсалт. - Девальвация рубля позволила России быть более конкурентоспособной во второй половине сезона, когда отгрузки традиционно снижаются, что привело к росту  экспорта. Яровой сев в России только стартовал. На 17 марта яровые посеяны на 160 тыс.га. В Казахстане посевная начинается еще позднее.

При благоприятных условиях и своевременном весеннем севе производство зерна в России в 2014 г. ожидается Минсельхозом России на уровне 95 млн т. (по сравнению с 92,4 млн т. в 2013г.). Операторы рынка оценивают будущий урожай в 90-93 млн.т.

Озимые под урожай 2014 года были засеяны на 14,7 млн га, что на 1,2 млн га меньше посеянного под урожай 2013 года, вследствие обильных осадков на территории Приволжского и Центрального федеральных округов в период сева озимых. Недосев планируется компенсировать за счет увеличения площади сева яровых культур, прежде всего, яровой пшеницы и кукурузы.

Состояние посевов озимых в России оценивается как хорошее и удовлетворительное. 9537,9 тыс. га (64,9%) посевов находятся в хорошем состоянии, 4546,7 тыс. га (31,0%) – в удовлетворительном и 605,6 тыс. га (4,1%) – в плохом, что соответствует средним многолетним показателям. В настоящее время состояние посевов озимых зерновых культур опасений не вызывает.

В результате, по прогнозам Минсельхоза, посевные площади в 2014 году под зерновые и зернобобовые оцениваются на уровне 46,5 млн га, что на 0,4 млн га больше по сравнению с 2013 годом.