УкрАгроКонсалт о законодательном поле: Аграрно-сырьевой сбор – новая форма поддержки АПК?

01.11.2016

На прошедшей неделе в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поступил законопроект о «Внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно возрождения животноводства и развития сельскохозяйственного предпринимательства на селе» (регистрационный номер законопроекта 5300).

Проектом предусматривается введение общегосударственного налога или так называемого «аграрно-сырьевого сбор». Плательщикам сбора предлагается определить всех экспортеров зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки. Ставка сбора – 3% от таможенной стоимости товара. Средства, поступившие от уплаты налога, предлагается через спецфонд госбюджета направлять на государственную поддержку животноводства.

По информации УкрАгроКонсалт, указанный документ внесен совсем недавно и не прошел еще даже процедуру рассмотрения в комитете. Кроме того, как уже отмечал УкрАгроКонсалт, в профильном парламентском комитете сегодня находится около десятка законопроектов, предусматривающих те или иные изменения в систему налогообложения предприятий АПК. Ни один из них на заседания комитета пока не выносился, хотя первые попытки пересмотреть режим налогообложения отрасли предпринимались уже весной текущего года.

По мнению УкрАгроКонсалт, следует также отметить, что сегодня нет каких-либо серьезных оснований для введения новых общегосударственных налогов или сборов на следующий год. Бюджет-2017 рассчитан на действующей налоговой базе, и это один из серьезных козырей правительства во взаимоотношениях с международными кредиторами.

К тому же, законопроект и сопроводительные документы к нему не содержат аргументированных расчетов предлагаемой ставки сбора именно в 3%.

Между тем, проблема государственной поддержки сельского хозяйства, особенно его малоприбыльных и убыточных отраслей, является актуальной и не исключено, что попытки его решения будут предприниматься и в дальнейшем.

В заключении хотелось бы отметить, что КОММЕНТИРОВАНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, НЕПРОШЕДШИХ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ИХ ЛОББИРОВАНИЕ. Однако, УкрАгроКонсалт попытался осветить и предоставить свое видение на происходящие процессы.

 

УкрАгроКонсалт