УкрАгроКонсалт о законодательном поле: Налогообложение предприятий АПК

31.10.2016

Недавно в налоговый комитет Верховной Рады поступил законопроект об усовершенствовании системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства (регистрационный номер проекта 5225).

Законопроектом предусматривается введение минимального налогового социального обязательства, объектом обложения которым планируется установить сельхозугодья площадью более 1 га. Ставка – 1% нормативной денежной оценки земли. Также предполагается возобновление специального режима налогообложения НДС для животноводства, овощеводства, виноградарства, садоводства и производства сахарной свеклы на постоянной основе (отмененного ныне как противоречащего требованиям МВФ).

Документ вызвал критику некоторых фермерских общественных организаций, сообщает УкрАгроКонсалт.

Между тем, нужно иметь в виду, что налог на землю является составляющей налога на имущество, который, в свою очередь, является не общегосударственным, а местным налогом. Это означает, что его ставки устанавливаются местной властью, а поступления от его уплаты направляются в местные бюджеты. Следовательно, критика законопроекта может быть вызвана традиционным нежеланием некоторых хозяйствующих субъектов аграрного профиля содержать социальную инфраструктуру села.

По информации УкрАгроКонсалт, эксперты в парламенте указывают на то, что новая система налогообложения предприятий АПК, в частности, отмена спецрежима уплаты НДС, вступила в действие только с 1 января текущего года, и пока нет корректных данных о ее эффективности или неэффективности. Значит, нет и веских оснований для ее немедленного реформирования.

Кроме того, в комитете сегодня находится около десятка законопроектов, предусматривающих те или иные изменения в системе налогообложения предприятий АПК. Ни один из них на заседании профильного комитета не рассматривался.

 

УкрАгроКонсалт