УкрАгроКонсалт ожидает снижения урожая зерновых и масличных культур в 2014г.

21.03.2014

В преддверии нового сезона, а также в непростой текущей политической ситуации, 20 марта 2014г. консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт провело пресс-конференцию с целью освещения событий на аграрном рынке Украины. Ведущие рыночные эксперты рассказали о своих ожиданиях по новому урожаю, состоянии озимых культур и ходе посевной кампании.  

2013/14 маркетинговый год стал серьезным испытанием для причерноморского зернового рынка. Резкое снижение цен в начале нового сезона привело к сокращению маржи выращивания зерна. И хотя в течение сезона цены выросли, вопросы финансирования весенних полевых работ в 2014 году стоят перед аграриями необычайно остро, - сообщила на пресс-конференции ведущий эксперт зернового рынка УкрАгроКонсалт, Елизавета Малышко.

Впервые с 2008 г. украинским аграриям приходится работать в условиях низких цен на товары и мизерного банковского финансирования. Проблема усугубляется еще и необходимостью расширения посевных площадей под яровыми культурами с учетом сокращения площадей под озимыми. Под урожай 2014 г. озимые зерновые культуры были посеяны на площади 7,82млн.га по сравнению с 8,1млн.га в предыдущем сезоне.

Занять недосеянные площади предполагается яровым ячменем и кукурузой. Благодаря ранней весне, темпы сева ячменя самые высокие за последние 6 лет. Теоретически могут расшириться также площади под кукурузой. В сложных финансовых условиях приходится оптимизировать технологии выращивания зерновых и масличных культур, сокращая затраты на производство. В результате в 2014 году приходится ожидать сокращения валового сбора зерновых и масличных культур по сравнению с прошлым годом.