УкрАгроКонсалт озвучивает свои первые оценки урожая яровых культур 2016 года

23.11.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

 

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Сокращение озимых площадей дает предпосылки к увеличению посевных площадей и под яровыми зерновыми и масличными культурами. По прогнозам УкрАгроКонсалт, посевы зерновых вырастут на 1,77 млн. га, а под масличными на 0,7 млн. га по сравнению с прошлым годом.

украина, площади под озимыми и яровымиОднако  рост площадей является только одним из основных факторов формирования урожая, величина которого будет в значительной мере зависеть от погодных и экономических условий зимы и весны.

УкрАгроКонсалт предлагает два основных возможных сценария.

Оптимистичный вариант развития событий, способный обеспечить урожайность яровых культур выше средней, предполагает собой раннюю весну, достаточные осадки в течение зимы и, как следствие, высокую степень влагообеспечения. Постепенное нарастание тепла и дожди весной, а также умеренные температуры летом. Кроме того, одним из основных факторов, определяющих урожайность, являются соблюдение технологий, внесение удобрений, применение СЗР и т.д.

Пессимистичный вариант (урожайность ниже средней) возможен в случае малоснежной зимы, резкого наступления тепла и отсутствия осадков весной и жаркого лета.

Принимая во внимание прогнозируемые размеры площадей и урожайность, оптимистичный прогноз урожая яровых зерновых культур в 2016 году от УкрАгроКонсалт находится на уровне 35 млн. тонн, а  пессимистичный - 26,9 млн. тонн.

Что касается масличных культур, то в случае оправдания оптимистичного прогноза урожай составит 17 млн. тонн, при оправдании  пессимистичного – 15 млн. тонн. При этом даже в случае оправдания пессимистичного прогноза, размер урожая в 2016 году будет не ниже, чем в 2015 году.

Подробнее об оценках урожая яровых в разрезе культур читайте в полной версии статьи, доступной в разделе «Он-лайн доступ на сайт», а также в издании УкрАгроКонсалт «Итоги недели».

 

 

УкрАгроКонсалт