УкрАгроКонсалт прогнозирует снижение урожая масличных культур в 2015 году

14.01.2015

Рапс

Агрометеорологические условия осеннего периода для сева и начального роста озимого рапса были не очень благоприятными. Из-за сухой погоды, некоторые ранние посевы рапса не взошли, и фермерам пришлось их пересевать. По предварительным данным всего было посеяно около 891 тыс.га озимого рапса, при этом всходы получены на площади – 858 тыс.га или 96,3%.

Подсолнечник

Интригой урожая 2015 года, как и прежде, остается подсолнечник. Прогнозы операторов рынка относительно посевных площадей и урожая подсолнечника сильно разнятся. По предварительным планам сельхозпроизводителей – посевы подсолнечника в 2015 году снизятся, а некоторые трейдерские прогнозы показывают рост.

Соевые бобы

Единственная масличная культура, которая показывает ежегодный прирост посевных площадей и урожая в Украине – это соевые бобы. По прогнозу УкрАгроКонсалт, посевы этой культуры под урожай 2015 года снова вырастут.

Основные факторы увеличения посевов сои:

- высокая рентабельность;

- высокий внутренний и экспортный спрос;

- благоприятные агроклиматические условия и др.

Лен масличный

В 2015 году не ожидается значительных изменений в производстве льна масличного в Украине. По прогнозу УкрАгроКонсалт посевные площади под льном составят 27 тыс.га, а с учетом средней урожайности 0,8 т/га урожай составит не более 21 тыс.т.

Полная версия статьи с прогнозом урожая масличных культур на 2015/16 сезон доступна подписчикам УкрАгроКонсалт.