УкрАгроКонсалт: Прогнозы летней погоды намекают на неплохой урожай зерновых и масличных культур

27.05.2015

УкрАгроКонсалт отмечает, что агрометеорологические условия роста и развития зерновых и масличных культур под урожай 2015 года в целом были сравнительно благоприятными. Перезимовка прошла успешно, гибель озимых посевов была на минимальном уровне. Весеннее возобновление вегетации произошло с некоторым опозданием. Однако затяжная весна с постепенным нарастанием тепла позволила наверстать темпы развития растений.

В отличие от прошлогоднего засушливого апреля, апрель нынешнего года характеризовался умеренными температурами воздуха и хорошим увлажнением почвы. Во второй половине мая повсеместно установилась жаркая без осадков погода, которая по прогнозам продлится до конца месяца.

К началу засухи, наступившей во второй декаде мая, озимые культуры уже сформировали развитую корневую  систему и могли использовать влагу с более глубоких слоев почвы, тогда как ранние яровые культуры в это время, еще только начали образовывать вторичную корневую систему.

Лето в 2015 году обещает быть жарким, о чем свидетельствуют, как официальные, так и народные прогнозы. Безусловно, давать какие-либо долгосрочные прогнозы дело неблагодарное, и особенно это касается погоды. Тем не менее, если учитывать, что в последние годы наблюдается тенденция к повышению температуры, можно с уверенностью сказать, что лето таки будет довольно жарким, и дней, когда температура перешагнет рубеж в +30°C, будет много.

Согласно прогнозу:

- июнь будет теплым месяцем практически без осадков;

- июль будет жарким, а температура превысит +35°C. Также в этом месяце будет много дождей и гроз.

-август будет жарким, но к концу месяца станет чуть прохладнее, и начнутся дожди.

Учитывая, что погода является основным фактором влияния на урожай зерновых и масличных культур, компания УкрАгроКонсалт, согласно анализа влияния погодных условий на урожай в предыдущие годы выделила 2011 год, который  характеризовался благополучной перезимовкой, затяжной влажной весной и жарким летом.

В итоге 2011 год был урожайным как для зерновых, так и для масличных культур. Более того, в 2011 году был собран рекордный по тем временам урожай – более 50млн.тонн зерна и 13 млн.тонн масличных.

В 2015 году по прогнозам УкрАгроКонсалт, урожай зерновых составит 54,88 млн.т, урожай масличных – 16,83 млн.т, и это будет третьим рекордом в истории независимой Украины.

Обсудить влияние урожая зерновых и масличных культур на продовольственную безопасность Украины приглашаем на Круглом столе «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса», который УкрАгроКонсалт проводит 4 июня 2015 года в рамках XXVII Международной агропромышленной экспозиции «АГРО-2015» ( г. Киев, пр-т Академика Глушкова, 1.  Павильон № 2 (конференц зал № 2).

 

 

УкрАгроКонсалт