УкрАгроКонсалт провел круглый стол по продовольственной безопасности в рамках международной выставки "АГРО-2015"

04.06.2015

Сегодня, 4 июня 2015 года, УкрАгроКонсалт в рамках Международной выставки «АГРО-2015» провел Круглый стол «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса». На круглом столе обсуждались перспективы урожая и экспорта зерновых и масличных культур, продовольственная безопасность Украины, прогнозы цен, инвестиции в развитие АПК.

«Сама по себе ориентация украинского агробизнеса на экспорт экономику Украины не спасет», заявил Генеральный директор УкрАгроКонсалт - Сергей Феофилов. «Более того, понижение курса гривны будет стимулировать исключительно экспорт сельскохозяйственного сырья, что будет лишать этого сырья отечественную пищевую промышленность. Но с другой стороны, по украинским пищевикам ударит сокращение внутреннего рынка за счет падения платежеспособности населения. В этих условиях, ценовых ножницах, украинской пищевой промышленности придется туго, ведь возможности торговать даже на внутреннем рынке будут и дальше сокращаться»,  - дополнил эксперт.

«Вымывание сырья на экспорт, вместо глубокой переработки в украинской промышленности сопряжено и с падением роли банков и инвестиционных проектов, поскольку инфляционные процессы делают кредиты дорогими, а фьючерсные сделки слишком рискованными. То есть мы идем к примитивизации экономики, а не к ее развитию», - заявил Сергей Феофилов. 

Сергей Феофилов считает, что украинскому бизнесу пора понять, что время одношаговых стратегий прошло, как прошло и время сверхприбылей. «Легко сказать украинскому бизнесу: «Идите в переработку – там основная маржа», но нужна серьезная стратегия такого перехода. Торговля товарами с глубокой переработкой требует иных навыков, чем торговля сырьем. Чем больше переработка, чем ближе к конечному потребителю, тем больше усилий необходимо прилагать к продажам, иметь больше информации, отвечать требованиям больших людей. Средний украинский предприниматель считает, что достаточно договориться с чиновником, а вкус потребителя он изучать не привык. А это требует серьезных усилий и терпения, которого у большинства украинских бизнесменов нет», - считает эксперт.

«Пришло время долгосрочных стратегий, выстраивания надежных доверительных связей, равноправных отношений между производством, банковской системой и государством. Поэтому экспортный потенциал нужно начинать с внутреннего рынка. Если с охотой будут покупать украинцы, то и за рубежом к продукции появится интерес», - закончил свою мысль эксперт.

«В 2014/15 сезоне на масличном рыке наметилась новая тенденция, которая, скорее всего, будет особенно заметна в ближайшем будущем, - сообщила эксперт УкрАгроКонсалт Юлия Гаркавенко. - За счет девальвации украинской валюты экспорт подсолнечного масла стал еще более перспективным, о чем свидетельствуют данные по производству и экспорту подсолнечного масла. В  текущем сезоне разница между производством и экспортом подсолнечного масла составила всего 18 тыс.т., что является минимальным значением за последние годы».

 По словам эксперта, соотношение между производством и экспортом подсолнечного масла все более отчетливо показывает, что крупные компании в основном сосредоточились на экспорте подсолнечного масла, а внутренний спрос по подсолнечному маслу удовлетворяется, в основном, за счет производства подсолнечника мелкими компаниями, которые очень часто даже не отчитываются в органы статистики.

«Несмотря на значительное снижение производства, объемы экспорта муки в этом маркетинговом году продолжали расти, что также доказывает тезис о сокращении внутреннего потребления, - сообщила эксперт УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко. - По итогам сезона экспорт муки может достичь 250тыс.тонн, что на 10% превышает показатели прошлого сезона и является рекордом для Украины. Бесспорно, экспортировать муку для страны выгоднее, чем вывозить сырье. Поэтому тенденцию наращивания экспорта можно только приветствовать».

«При этом география экспорта также дает повод для оптимизма, поскольку в число покупателей вошли такие страны как Китай, Корея, Индонезия, потребление зерна в которых достаточно высоко», - закончила свою мысль эксперт.

Производство отечественным агросектором низкомаржинальной продукции является существенным недостатком отрасли, но в то же время открывает целое поле возможностей для инвесторов в украинский АПК. Такое мнение 4-го июня высказал вице-президент инвестиционной компании «Адамант Капитал» Юрий Шейко. Среди недостатков отечественного АПК, которые при грамотном бизнес-подходе могут быть использованы как фактор привлечения инвестиций, Юрий Шейко отметил нехватку объектов инфраструктуры и устаревшую материально-техническую базу. «По данным Всемирного банка на модернизацию зерновой логистики и постройку зернохранилищ необходимо более 2,7 млрд. дол. США. Сейчас недостаток мощностей хранения оценивается в 6,4 млн. тонн», – отметил эксперт.

Из прочих рисков для продовольственной безопасности Украины, эксперт назвал недостаток финансирования и проблему коррупции. «По разным подсчетам для приведения агросектора к нормам ЕС Украине необходимо привлечь инвестиции в размере от 50 до 80 млрд. дол. США. Как сообщало Минагрополитики, необходимо 25 млрд. дол. США на развитие инфраструктуры, восстановление ирригации в южных областях, на развитие глубокой переработки, селекции и биотехнологий в Украине» – подчеркнул вице-президент «Адамант Капитал».

 

УкрАгроКонсалт