УкрАгроКонсалт провел пресс-конференцию «ПОСЕВНАЯ-2018: ЧТО ВЫБИРАЕТ УКРАИНСКИЙ ФЕРМЕР?»

13.04.2018

В преддверие нового сельскохозяйственного года внимание рынка привлечено к особенностям весенней посевной кампании. Следует отметить, что площади сева озимых увеличились по сравнению с прошлогодними за счет расширения посевов пшеницы и рапса. Благополучная перезимовка озимых культур оставляет мало пространства для яровых.

Сейчас принимается решение относительно площадей ярового сева. С точки зрения рентабельности, в этом году из зерновых культур хотелось бы отметить ячмень, цены на который стремительно росли, и к середине сезона превысили даже стоимость продовольственной пшеницы. Этот товар пользуется массой преимуществ и с точки зрения финансирования, как объект наиболее быстрого возврата инвестиций, и наименее затратных технологий.

Тем не менее, не всё так очевидно, поскольку вмешался четвертый фактор – погода. В текущем году температура марта на 4 градуса ниже нормы и почти на 9градусов холоднее марта прошлого года. Отсутствовали так называемые февральские окна. В тоже время ячмень и горох требовательны к постепенному нарастанию тепла и достаточному количеству влаги на начальном этапе развития. В настоящее время яровой сев ячменя под урожай 2018 г. уже существенно сдвинут по срокам.

Погода работает на стороне поздних яровых культур. Такая высокотехнологичная и затратная культура как кукуруза в начале сезона была аутсайдером по цене и по рентабельности. Однако ситуация изменилась. В результате неблагоприятных погодных условий в Южной Америке ожидается существенное сокращение урожая кукурузы и сои, что спровоцировало рост мировых цен. Только за февраль-март текущего года цены на кукурузу выросли более чем на 20%, сделав ее к концу марта самой дорогой зерновой культурой среди основных экспортных позиций.

Если ранее прогнозировалось сокращение площадей под кукурузой по сравнению с прошлым годом, то сейчас сочетание погодного фактора и рентабельности как раз в период принятия окончательного решения о структуре, позволяет ожидать площади на уровне прошлого года.

Новый 2018/19 сезон, еще даже не начавшись, обещает быть изменчивым и полным сюрпризов. Изменяется ценовой тренд, спрос, структура предложения, налогообложение и многое другое. В этой ситуации возрастает роль своевременной адекватной информации и качественной аналитики.

Больше аналитики и прогнозов развития аграрного рынка Украины и стран Причерноморья от аналитиков УкрАгроКонсат и мировых экспертов агробизнеса прозвучит в рамках 15й Юбилейной международной конференции «Зерно Причерноморья-2018», которая состоится 18-19 апреля в г.Киеве, отель ИнтерКонтиненталь.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи