УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 1-ой недели 2016 года

05.01.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

- Украина. Есть ли угроза озимым культурам?

Пришедшие 29 декабря в Украину морозы держатся уже пять дней, и сопровождаются неравномерным снежным покровом. Так, на востоке Украины температура ночью опускалась ниже -23ºС, но так как снежный покров в этой части страны установился высотой более 15 см, озимые культуры, вероятнее всего, не пострадали. В западной части страны высота снежного покрова не превышает 2 см, но и температуры тут были выше, чем на востоке – в диапазоне -10..-15°С, а это выше критических уровней для озимых культур.

- Россия. Урожай масличных культур разочаровал операторов рынка

Еще полгода назад виды на урожай масличных культур в России были более чем оптимистичны. Однако летняя засуха внесла определенные коррективы в этот оптимизм: по предварительным итогам уборочной кампании, суммарный урожай трех основных масличных культур (подсолнечника, сои и рапса) в РФ оказался на уровне прошлого года – 12,85 млн. тонн. Рост производства подсолнечника и сои не смог компенсировать тридцатипроцентное падение урожая рапса.

- УкрАгроКонсалт. Баланс спроса и предложения зерновых культур в Украине

УкрАгроКонсалт обновил свои оценки в балансах спроса и предложения зерновых культур в Украине.

Основные изменения коснулись пшеницы и ячменя. Оценки по кукурузе остались прежними. 

Эксперты УкрАгроКонсалт повысили оценки экспорта пшеницы и ячменя в текущем сезоне. Причем экспорт пшеницы ожидается на рекордном уровне с 2008/09 гг.

Также были несколько откорректированы оценки урожая пшеницы и ячменя в текущем сезоне.

- УкрАгроКонсалт. Баланс спроса и предложения масличных культур в Украине

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, особенностью текущего сезона масличных культур станет рост доли переработки на отечественных масложировых предприятиях всех масличных культур (подсолнечника, рапса и сои). Как следствие, Украина произведет рекордный объем растительных масел.

УкрАгроКонсалт ожидает также новых рекордных показателей по экспорту подсолнечного масла в текущем сезоне.

Касательно нового 2016/17 гг., эксперты УкрАгроКонсалт уверены в расширении площадей под масличными культурами (подсолнечник и соя) весной 2016 г., что обусловлено сокращением озимого клина вследствие засушливых летних явлений.

- Cезон 2016/17 принесет сокращение посевных площадей под пшеницей в мировом масштабе

Текущий 2015/16 сезон отличается низким уровнем мировых цен на зерновые культуры, особенно пшеницу. Развитие тенденций во второй половине сезона во многом будет определяться перспективами урожая 2016 г. О величине будущего урожая говорить пока рано, однако уже можно оценить посевные площади и ход развития озимой пшеницы в основных зернопроизводящих регионах мира.

Условия перезимовки в большинстве мировых зерновых гигантов далеки от идеальных. Только Китай и Казахстан сообщают о благоприятных погодных условиях. В то же время страны Европы, Причерноморья и США пострадали от засушливой осени и аномально высоких температур в декабре. Индия также сообщает о негативном влиянии засухи.

- Урожай зерна в России ниже прошлогоднего

В преддверие Нового года Росстат опубликовал предварительные данные о валовом сборе сельхозкультур в России в 2015 году. Согласно  отчету, аграрии собрали около 104,299 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 1% ниже прошлогоднего показателя (105,315 млн. тонн). По оценке Министерства СХ, полученный объем зерна позволяет полностью обеспечить внутренние потребности российского рынка на уровне 69,9 млн. тонн, даже с некоторым ростом на кормовые цели – до 39,1 млн. тонн, и при этом сохранить экспортный потенциал на уровне 30 млн. тонн.

- Объемы прямых иностранных инвестиций в Украину сократились на 9,42%

По результатам 9 месяцев 2015 года, объем прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 9,42 процента в сравнении с тремя кварталами 2014 года. Странами-лидерами по инвестициям остались Кипр (27,73 процента от общего объема), Нидерланды (12,97 процентов от общего объема) и Германия (12,42 процента от общего объема). Причем, Нидерланды вырвались с третьего места по результатам 2014-го на второе по результатам 2015-го, показав рост на 12,97 процентов.

 

 

УкрАгроКонсалт