УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 10-ой недели

09.03.2016

УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 10-ой недели

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

На прошедшей неделе МСХ России опубликовал прогнозные данные посевных площадей на 2016 год. Внимание продолжает привлекать кукуруза. Согласно прогнозу МСХ, посевную площадь под кукурузой планируется увеличить на 7,1%, что составляет почти 200 тыс. га.

По мнению УкрАгроКонсалт, посевные площади под кукурузой в России в 2016/17 сезоне достигнут рекордных 3 млн. га.

Согласно официальным оценкам, площадь сева под яровые зерновые Россия планирует сократить на 1,5% в пользу масличных культур. Так, рост площадей прогнозируется под соей, яровым и озимым рапсом и масличным льном. В то же время, согласно официальным данным, ожидается снижение площадей под подсолнечником, горчицей и рыжиком.

Оценки УкрАгроКонсалт отличаются от официальных цифр, особенно по подсолнечнику, сое и льну.

Вслед за увеличением экспортного потенциала стран-производителей зерновых и их мощностей по отгрузке на морской транспорт, некоторые страны-импортеры также начинают инвестировать в расширение портовой инфраструктуры.

Страны Северной Африки, являющиеся одними из ключевых потребителей импортного зерна, обращают внимание на уровень развития собственных портовых мощностей по перевалке.

Последние два года – это период новых тенденций в мировой экономике. Продолжение роста  государственного долга стран-лидеров, дефицит бюджетов, а также снижение темпов роста мировой торговли стали тревожными знаками, определяющими новую реальность глобальных рынков. Указанные тенденции – это результат падения спроса на основные виды продукции и проблемы в реальном секторе.

 

УкрАгроКонсалт