УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 11-ой недели

15.03.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

В начале марта Белорусская товарная биржа с гордостью сообщила о заключении первой сделки по реализации зерна на экспорт: в Украину продано 15 тыс. тонн ржи на сумму свыше $1,5 млн.

Если данный контракт будет выполнен, Украина импортирует самый большой объем ржи за последние 10 лет.

Первая половина масличного сезона 2015/16 была непростой для перерабатывающих предприятий Украины. 26% девальвация гривны привела к стремительному росту внутренних цен на сырье (подсолнечник).  С сентября цены выросли на 39% и достигли небывалого уровня – 10750 грн./тонну (пик пришелся на 20 числа февраля 2016 г.), что происходило на фоне падения экспортных цен на подсолнечное масло на мировом рынке (-12% с сентября по март).

Украина уже несколько лет следует курсом на повышение конкурентоспособности своих морских портов. Одним из способов является привлечение новых судов, размеры которых постоянно увеличиваются. Однако дноуглубительные работы, которые уже 3 год подряд ведутся  в портах Украины, и процессы дерегуляции в портовой отрасли пока не дали ожидаемого эффекта.

Текущий сезон оказался достаточно сложным для зернового рынка Болгарии. Самый низкий урожай пшеницы и кукурузы в 2015/16 МГ за последние три сезона при растущем мировом производстве отразился на экспорте зерновых культур из Болгарии. Производство зерна в текущем сезоне сократилось на 17%.

В свете выхода годовых финансовых отчетов украинских аграрных компаний за 2015 год, роль выручки в иностранной валюте вновь выходит на первый план. Потеря рынков стран региона СНГ, а также падающая покупательская способность населения Украины уже второй год подряд стали причинами посредственных финансовых показателей аграрных корпораций. Девальвация украинской гривны стала дополнительным фактором падения результатов. Именно поэтому ориентация на экспорт стала одной из основных целей аграрного сектора Украины.

Все последние события и комментарии экспертов читайте в еженедельных изданиях УкрАгроКонсалт  и в разделе «Он-лайн доступ на сайт».

 

 

УкрАгроКонсалт