УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 12-ой недели

22.03.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

В конце февраля - начале марта в Украине отмечался очередной виток цен на гречневую крупу. Цена на прилавках киевских супермаркетов выросла до 30-35 грн./кг. Основными причинами подорожания являются фундаментальные факторы, среди которых сокращение производства гречневой крупы и рост цен на сырье – зерно гречихи.

Россия занимает второе место по производству гороха в мире после Канады, хотя на сам горох в России приходится не более 2% от общего производства зерновых и зернобобовых культур. Тем не менее, всего за последние пять лет Россия успела стать вторым в мире экспортером гороха, опередив таких крупных мировых поставщиков как США, Франция и Австралия.

По официальным прогнозам, посевные площади под подсолнечником в 2016 году составят всего 5,1-5,2 млн. га, т.е. ожидается, что площади останутся на прошлогоднем и позапрошлогоднем уровне. Эти прогнозы вызывают некоторое недоумение, так как факторы, которые сейчас существуют на рынке, говорят о том, что площади под этой культурой вырастут до рекордного уровня.

2015 год был одним из самых тяжелых для экономики Украины за всю историю ее независимости. Девальвация гривны, отток капитала, военный конфликт, политический кризис, а также удешевление ключевых экспортных позиций стали основными проблемами. В то же время публичные аграрные компании страны продолжили поиск новых возможностей. Капитализация данных компаний отражает успехи компаний в операционной деятельности, а также финансовой политики в плане перераспределения денежных потоков для инвесторов. УкрАгроКонсалт составил рейтинг компаний с точки зрения изменений цен акций. 

Все последние события и комментарии экспертов читайте в еженедельных изданиях УкрАгроКонсалт  и в разделе «Он-лайн доступ на сайт».

 

 

УкрАгроКонсалт