УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 2-ой недели

12.01.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

С января 2016 года между Россией и Украиной перестал действовать режим зоны свободной торговли. Более того, с 1 января действует эмбарго на ряд украинских продуктов. Возможные убытки оцениваются украинской стороной в 450-750 долларов США.

В то время как большинство украинских маслотрейдеров ушло на зимние каникулы, на мировом рынке растительных масел происходит падение цен. На этот раз причины падения кроются в Азии.

В 2015 году было много опасений, что экономический спад Китая потянет за собой остальные мировые рынки. И уже первые дни 2016 года подтвердили эти разговоры: падение на мировых биржах началось с Китая и затем перекинулось на Европу и США.

Традиционно по весне у украинских фермеров стоит вопрос, что сеять. И если еще несколько лет назад фаворитом фермеров была соя (годовой прирост посевных площадей составлял 20-30%), то в 2016 году, по мнению УкрАгроКонсалт, предпочтение будет отдано снова подсолнечнику.

В текущем сезоне экспорт зерна из Украины идет более активными темпами, чем в прошлом. С начала 2015/16 сезона Украина экспортировала 20 млн. тонн зерновых культур, что на 18% превышает объемы экспорта зерновых за аналогичный период прошлого года.

Полные версии статей читайте в изданиях УкрАгроКонсалт и в разделе «Он-лайн доступ на сайт».