УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 3-ей недели

19.01.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

За первую половину текущего сезона из Украины было экспортировано более 10,5 млн. тонн пшеницы, что едва ли не столько же, сколько было вывезено за весь предыдущий сезон. В целом ожидается, что по итогам сезона отгрузки достигнут 14 млн. тонн, что является рекордным показателем за всю историю Украины.

Главной статьей масличного экспорта из Украины в Беларусь, традиционно, является подсолнечный шрот. К соседям за сезон уходит 500-600 тыс. тонн или до 20% всего экспорта из Украины.

Закупки соевого шрота также набирают обороты. Если еще год назад основными поставщиками соевого шрота  в Беларусь были Аргентина и Россия с совместной долей почти 90%, то уже в 2015 году Украина вышла в тройку лидеров.

По оценке УкрАгроКонсалт, с учетом доработки зерна и без учета АР Крым, урожай зерна в чистом весе составил около 103 млн. тонн. Такой урожай дает возможность для наращивания экспорта пшеницы из России, который, по предварительным данным за половину сезона, уже опережает прошлогодний.

Экспорт подсолнечного фосфатидного концентрата из Украины растет вместе с его производством. За период (2008-2015 гг.) этот показатель вырос почти в 6 раз. В 2015 году на экспорт был отправлен рекордный объем фосфатидного концентрата. При этом в числе основных экспортеров этого продукта появилось много новых компаний.

Вторая рабочая неделя 2016 года началась продолжением крутого пике цен акций в Китае. Падение достигло 3,5% за неделю, а китайские власти не нашли инструмента эффективнее, чем закрытие торгов. Они успели сделать это уже трижды с начала года.