УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 4-ой недели

26.01.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

- Гречиха. Я не сдамся без боя – 2

Производство гречки в Украине сокращается. Хотя посевная площадь в 2015 году приблизительно соответствует прошлогодней, валовой сбор будет несколько ниже за счет меньшей урожайности. Окончательные данные будут опубликованы в ближайшее время. Пока мы только имеем промежуточную информацию, согласно которой в Украине собрано 140 тыс. тонн гречки с 93% запланированных площадей. С учетом этого, можно предположить, что, по итогам уборки, валовой сбор составит порядка 150 тыс. тонн.

- Украина вытеснила Россию с европейского рынка подсолнечного масла

За последние два сезона распределение рынков сбыта подсолнечного масла между Украиной и Россией несколько изменилось.

Если в 2013/14 основная конкуренция разворачивалась на рынках ЕС, Турции и Египта, то сейчас область пересечения интересов сосредоточена, преимущественно, на турецком рынке. В дальнейшем, еще одним потенциальным полем для конкурентной борьбы может стать Китай.

- Ударит ли аргентинская кукуруза по России?

Начиная с 2010 года, Россия активно наращивает производство кукурузы. За этот период урожай кукурузы в стране увеличился более чем в четыре раза. Вместе с тем, растут и экспортные отгрузки кукурузы из России.

По предварительным оценкам, экспорт кукурузы с октября по декабрь 2015/16 сезона составил около 1260 тыс. тонн, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (802 тыс. тонн). При этом география экспорта в текущем сезоне особо не изменилась.

- Как геополитика меняет логистику на одном континенте

Геополитические трансформации, происходящие в Черноморском регионе в последние 2 года, привели к изменению сложившихся логистических путей доставки товара. Так, в Украине из-за аннексии Крыма и потери части экспортных портовых мощностей, система доставки зерновых на экспорт была переориентирована, в основном, в направлении портов Большой Одессы.

- Рынок переборщил с падением цены до $30 за баррель нефти, рост возможен уже в 2016

Выдавать желаемое за действительное – это характерно для людей, которые попали в кризисную ситуацию. Это еще и логично, когда твоя компания теряет миллиарды долларов, а вместе с ней сокращаются темпы роста экономики страны, фундамент которой основан на бизнесе, переставшем нести золотые яйца.