УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 5-ой недели

03.02.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

Турция занимает лидирующие позиции среди мировых экспортеров муки. В этом году объемы экспорта из страны могут достичь рекорда – 4 млн. тонн, благодаря своей агрессивной политике продаж. В настоящее время на долю турецких экспортеров приходится более 25% мировых поставок, однако в лице Причерноморского региона Турция приобретает мощного конкурента.

Украино-польские рапсовые отношения складываются двояко. В неурожайные годы польские предприятия выходят на украинский рынок с серьезными закупками сырья для загрузки производственных мощностей. В урожайные – польские фермеры выходят на забастовки с требованиями ограничить поставки рапса из Украины, поскольку не могут адекватно конкурировать с украинскими фермерами по цене.

По итогам 2015 года морские порты стран-экспортеров зерновых из Черноморского региона нарастили перевалку зерновых до рекордных показателей, в основном за счет экспортных отгрузок. Данный факт отражает растущую роль стран Черноморского региона в мировой торговле зерновыми и глобальном предложении продовольствия.

Впервые за время существования финансового института, Центральный банк Японии ввел отрицательную процентную ставку на уровне -0,1%. Данный шаг должен стимулировать удешевление коммерческих кредитов банков для населения и бизнеса. Таким образом, будет достигнут экономический рост, а точнее инфляционная цель на уровне 2% годовых.