УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 50-ой недели

14.12.2015

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

- Экспорт зерна не выгоден Украине?

На прошедшей неделе Министерство аграрной политики отчитывалось правительству об итогах работы за год. Согласно отчету, в 2014/2015 МГ удалось достичь рекордного экспорта зерновых за годы независимости — почти 35 млн. тонн. Украина вошла в тройку мировых экспортеров зерновых после США и ЕС.

Самым интересным в отчете, на наш взгляд, стал долгосрочный прогноз. По оценкам министра, к 2020 году Украина может нарастить экспорт до 40-70 млн. тонн зерновых при сборе урожая на уровне 80-100 млн. тонн.

В этой связи возникает два основных вопроса. Во-первых, реальны ли такие показатели урожая в ближайшие пять лет? Во-вторых, нужно ли удвоение экспорта самой Украине, да и остальному миру?

- Аргентина потеснит Украину на основных рынках сбыта зерна?

Последние новости из Аргентины об отмене экспортных пошлин на основные зерновые культуры являются реальным вызовом для Украины как одной из основных стран-экспортеров зерна в мире.

Отмена экспортных пошлин на зерновые культуры в Аргентине повлечет за собой рост внутренних цен и, как результат, наращивание производства зерна. Появление дополнительных объемов на мировом рынке аргентинского зерна ужесточит конкуренцию между экспортерами за ключевые рынки сбыта, что в свою очередь окажет давление на цены.

- Амбициозные планы Украины под угрозой

За период 2001-2015 гг. посевы сои в Украине выросли в 27 раз! И это не предел. Согласно прогнозам, к 2020 году посевные площади под этой культурой планировалось довести до 3 млн. га, а производство до 6 млн. тонн. И эти планы были очень даже реалистичными. Однако, в свете недавних событий эти амбициозные планы оказались под угрозой

- Укрзалызниця: компания новая, методы старые

Планируемое поднятие на 30% ж.д. тарифов в Украине в 2016 году стало наиболее обсуждаемым на рынке. По мнению операторов рынка, данная мера является слишком рискованной – как для бизнеса, так и экономики страны в целом. Выдержит ли Украина очередной скачок тарифов?

- Выбросит ли Аргентина 30 млн. тонн сои на мировой рынок?

Одной из особенностей аргентинского соевого рынка является наличие огромных запасов соевых бобов у фермеров. Конечные запасы сои растут пять сезонов подряд, в 2014/15 сезоне они достигли 31 млн. тонн или 52% всего урожая. Каковы могут быть действия аргентинских фермеров в ответ на изменения в тарифной политике, и какова будет реакция мирового рынка масличных культур на аргентинские события?

- Казахстан. Баланс спроса и предложения зерна

Прогноз УкрАгроКонсалт урожая зерна в Казахстане немного повышен. Согласно декабрьскому прогнозу, урожай зерна составит 17,6 млн. тонн.

- Топ-5 выигрышных вложений в акции украинских агрохолдингов 2015 года

После мятежного и кризисного 2014 года цены украинских активов упали до исторических минимумов. Еще в начале 2015 года эксперты УкрАгроКонсалт отмечали высокий уровень риска инвестиций в украинские агрохолдинги. В то же время мы прогнозировали высокий уровень доходности от данных инвестиций в будущем. Уже по результатам 2015 года можно увидеть справедливость таких прогнозов.

 

 

УкрАгроКонсалт