УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 51-ой недели

21.12.2015

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

- Федеральный Резерв США поднял процентную ставку на 0,25%

Данный шаг приведет к росту процентных ставок центральных банков по всему миру. Также, данный шаг означает удорожание кредитных средств для развивающихся экономик, в том числе и Украины.

- Успеет ли Украина реализовать свой экспортный потенциал?

Главной новостью прошедшей недели стало снижение цен на нефть до минимального уровня со времен мирового финансового кризиса (2008 год).Реакция экономик стран, добывающих нефть, на эту тенденцию закономерна. Среди основных трех стран причерноморского региона наибольшую девальвацию в текущем году показал Казахстан.

- Кто купит старые украинские зерновозы?

Мининфраструктуры и УЗ уже несколько лет подряд обещают провести обновление парка подвижного специализированного состава для транспортировки зерновых по железной дороге.

- Российский рынок подсолнечного масла: реакция на падение нефти

Пожалуй, еще только ленивый не говорил о стремительном обвале мировых цен на нефть и его последствиях для мировой экономики.

- Украина: БСП (Баланс спроса и предложения) рапса, декабрь 2015г.

Как УкрАгроКонсалт и прогнозировал, невзирая на снижение урожая рапса на 19,5% переработка рапса выросла на 26% по сравнению с 2014/15 сезоном.

- Баланс спроса и предложения ячменя

Согласно предварительным данным Госкомстата, в 2015 году Украина собрала 8,58млн.тонн ячменя в сыром весе. С учетом доработки зерна урожай в чистом весе составил около 8,2млн.тонн.

 

УкрАгроКонсалт