УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 6-ой недели

10.02.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета импорта зерна из России. Таким может быть ответ на запрет России ввозить овощи и фрукты из Турции, который действует с 1 января 2016 года.

Между тем, Турция уже значительно сократила объемы импорта российской пшеницы.

Происходящие в Черноморском регионе геополитические события уже перестали быть локальными и вышли на континентальный уровень, затронув многие страны Евразии. Прогнозы американского агентства Stratfor на ближайшее десятилетие обещают изменение конфигурации всего мира. Для Черноморского региона прогнозируется дальнейшее усиление торговых позиций и внешнеэкономических связей.

Россия проявляет все больше интереса к выращиванию и торговле соей. Происходит укрупнение уже существующих игроков на этом рынке, появляются и новые игроки. Для загрузки перерабатывающих мощностей российские компании вынуждены импортировать все больше сырья, в то же время все большие объемы соевых бобов уходят в Китай из восточных регионов.

Экономики стран Европейского Союза не наращивают темпы экономического роста, несмотря на усилия Европейского центрального банка. Сокращение экономики Китая, в сочетании со слабыми показателями европейского бизнеса, а также предупреждения о рисках ведущих экономистов европейских стран, подтолкнуло Европейскую комиссию сократить прогноз роста региона с 1,8% до 1,7%.

 

 

УкрАгроКонсалт