УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 7-ой недели

16.02.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

По итогам первой половины 2015/16 маркетингового года, можно говорить, что экспортный сезон по ячменю в Черноморском регионе почти завершен. В настоящее время экспортный потенциал региона выполнен на 87%. За этот период Украина, Россия, Казахстан, а также Болгария экспортировали около 8 млн. тонн ячменя, что составляет около 30% всего мирового экспорта.

Самой популярной масличной культурой в 2016/17 сезоне в Украине, по мнению УкрАгроКонсалт, будет подсолнечник, посевы которого вырастут до рекордного уровня.

Увеличение предложения подсолнечника (как минимум +2%) будет очень кстати, учитывая продолжающийся рост перерабатывающих мощностей по переработке подсолнечника.

Как уже УкрАгроКонсалт отмечал ранее, геополитические трансформации, происходящие в Черноморском регионе в последние 2 года, привели к изменению сложившихся логистических путей доставки товара.

Поиск новых путей транспортировки товара в обход России может сделать Казахстан крупным транспортно-логистическим центром на пути между Востоком и Западом, превратив свою внутриконтинентальную локацию в выгодное геостратегическое достоинство.

Когда мы говорим о зерновом секторе Украины, то, как правило, имеем в виду пшеницу, кукурузу, ячмень. Однако стоит принимать во внимание, что оптимальный размер хозяйства, занимающегося выращиванием традиционных зерновых культур, составляет 300-400 га. Если во владении хозяйства имеется такая земельная площадь, или даже более, то выбор культур для него широк и многогранен.

В то же время средний размер земельного пая в Украине намного меньше - около 4 га. Владельцы небольших наделов вынуждены искать альтернативу традиционным культурам, в надежде получить прибыль не столько от количества, сколько от качества и эксклюзивности товара.

Джефф Кьюрри, глава исследований товарных групп в Голдман Сакс заявил, что цена нефти ниже $20 долларов за баррель не станет для него сюрпризом. Нежелание основных производителей сокращать производство, дефицит мощностей хранения на рынке, вход на рынок новых игроков, а также популяризация альтернативных источников энергии  - это еще неполный список причин падения цен на нефть.

 

 

УкрАгроКонсалт