УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 8-ой недели

24.02.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

На сегодняшний день уже однозначно можно говорить о расширении посевов всех яровых культур по сравнению с прошлогодним показателем. В ТОП-3 культуры, как и ранее, входят подсолнечник, пшеница и кукуруза. Однако доля их в структуре изменится.

Каждый год, с окончанием зимы, аграрии сталкиваются с серьезными вопросами: какие культуры выбрать для ярового сева, и какие именно использовать семена. В этом году к обычному набору факторов прибавились дополнительные, делающие вопрос выбора еще более острым.

По оценкам УкрАгроКонсалт, в Украине дополнительно нужно будет засевать 2-2,5 млн. га (с учетом гибели и недосева озимых культур). Что будут сеять? Чем будут сеять - отечественной селекцией или зарубежной?

Как и в прошлом году, УЗ вновь настаивает на поднятии ж.д. тарифов, тогда как пользователи услуг настаивают на прозрачности формирования стоимости перевозки и открытом диалоге между отраслями, а также между бизнесом и государством. ПАО «УЗ» может с 1 марта 2016 года повысить тарифы на перевозку зерновых ж.д. транспортом, в случае получения согласования от всех ведомств.

УкрАгроКонсалт повысил прогноз производства зерновых и зернобобовых культур в Казахстане, а также свои оценки экспорта зерна.

Согласно февральскому прогнозу, экспорт зерновых из Казахстана в текущем маркетинговом году будет на 300 тыс. тонн больше, чем в предыдущей оценке и на 1,1 млн. тонн превысит объемы экспорта в прошлом сезоне.

Бурный рост производства масличного льна в странах СНГ, наблюдавшийся на протяжении последних пяти сезонов, в 2015/16 сезоне вылился в очередной рекорд по урожаю этой культуры.

Впрочем, ситуация может в корне измениться уже в 2016/17 сезоне, поскольку рост производства масличного льна в 2015/16 сезоне стал причиной снижения его маржинальности.

Экономика США, которая должна быть спасательным буем для мировой экономики, похоже, не справляется с нагрузкой. Несмотря на растущие показатели рынка недвижимости в США, а также роста рабочих мест, доходы корпораций сократились так же, как и замедлился рост экономики в четвертом квартале 2015 года. Повышение процентной ставки в декабре 2015 года может оказаться временным, и Федеральный резерв снова будет вынужден опустить ставку до близко-нулевого уровня.

 

 

УкрАгроКонсалт