УкрАгроКонсалт: Взгляд экспертов на события 9-ой недели

01.03.2016

УкрАгроКонсалт предлагает свое мнение на наиболее важные события прошедшей недели:

В феврале исполнился год с момента введения Россией пошлин на экспорт пшеницы. Мы решили проанализировать, насколько эта ограничительная мера выполнила возложенную на нее функцию, и имеются ли у нее дальнейшие перспективы. 

Традиционно сложилось, что Украина является основным поставщиком рапса на европейский рынок, поставляя туда за сезон не менее 1 млн. тонн. Однако в последние годы поставки рапса из Украины  в Европу постепенно сокращаются. Это связано как с ростом внутренней переработки, так и частичной переориентацией украинского экспорта на другие рынки.

Сложные экономические условия в Украине стали причиной роста цен на строительно-монтажные работы. Это отрицательно отразилось на объемах ввода в эксплуатацию элеваторных мощностей.
В то же время, операторы рынка отмечают, что в настоящее время в Украине стоимость строительства элеватора даже снизилась.

Последние два года Украина ассоциируется с терминами прямо противоположными понятию привлекательного инвестиционного климата. Революция, политический кризис, вооруженный конфликт, коррупция, смена власти, девальвация – все это «красные флажки» для иностранного капитала. Однако, на фоне нестабильности и экономического кризиса, аграрный сектор Украины стал фундаментом, укрепляющим шаткую позицию страны.

 

 

УкрАгроКонсалт