«Украгролизинг» в 2017 году заключил договоров на покупку сельхозтехники на 107,5 млн гривен

09.11.2018
Компания «Украгролизинг», созданная в 2001 году для обеспечения аграриев техникой на условиях лизинга, и которая получала ранее значительную поддержку из государственного бюджета, за прошлый год показала не очень высокий результат по сравнению с другими участниками рынка. Например, компания «ОТП Лизинг», в портфеле которой наибольшая доля договоров припадает именно на сельхозпроизводителей, за прошлый год передала 1100 единиц сельхозтехники на сумму 85 млн долларов.
 
В то же время государственный ПриватБанк, который также работает в сфере лизинга, за 2017 год заключил 32 соглашения с сельхозпроизводителями суммарно на 68 млн гривен, и на начало этого года в банке было почти 300 лизинговых соглашений стоимостью более 300 млн гривен.
 
Как сообщал iAgro, рынок лизинга в Украине стремительно растет: по данным Нацкомфинуслуг, если в 1 полугодии 2017 года стоимость заключенных договоров лизинга только в агросекторе составила 2 167 млн. гривен, то в 1 полугодии 2018 года – уже 2773 млн. гривен, и этот показатель стал вторым показателем после транспортной сферы. Однако следует учитывать, что высокие результаты транспортников были достигнуты в том числе за счет лизинга железнодорожных вагонов для перевозки зерна.
 
Как сообщил «Бизнес», в первой половине текущего года компании-лизингодатели заключили 4,13 тыс. договоров финансового лизинга на сумму более 11 млрд. гривен, а стоимость объектов лизинга, прописанных в этих договорах, превышает 18 млрд. гривен.
 
В то же время в сравнении с первой половиной прошлого года стоимость договоров (новый бизнес), связанных с аграрным сектором, выросла на 28% — до 2,8 млрд гривен, и это направление уступает только лизингу автомобилей. Общий лизинговый портфель на середину этого года достиг 6 млрд гривен.
 
По данным Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей», всего компании-члены ассоциации в январе-июне этого года предоставили в лизинг 669 объектов сельхозназначения. Среди 297 тракторов, переданных в лизинг, наибольшим спросом пользовались «Беларус», New Holland и Case, среди комбайнов — New Holland, John Deere и Claas.
 
В структуре аграрной техники, которую компании-лизингодатели, входящие в УОЛ, передали аграриям в прошлом году, самую большую долю занимают тракторы – 36,2%, агрегаты для обработки грунта – 17,7%, комбайны – 10,9%, жатки – 9,8%, сеялки – 6,2%, опрыскиватели – 5,6%.
 
По состоянию на 30 июля этого года право на предоставление услуг финансового лизинга на основании лицензии, выданной Нацкомфинуслуг, имеют 106 компаний-лизингодателей и 335 финансовых компаний.
 
Справка
 
НАК «Украгролизинг» создана правительством в 2001 году для обеспечения аграриев сельхозтехникой по лизинговым схемам.
 
В конце 2015 года Кабинет министров включил НАК в перечень подлежащих приватизации госпредприятий.
 
«Украгролизинг» по итогам 2017 года сократил чистую прибыль в 46 раз – до 0,122 млн грн, чистый доход — на 35,7%, до 90,46 млн грн.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи