Украина – это край безграничных перспектив и возможностей - Мишель Терещенко

05.05.2014
 
Len-Tereschenko_1_M_Tereschenko.jpg

Мишель Терещенко – потомок известных сахаропроизводителей и меценатов. Уже почти десять лет, как приехал в Украину и активно занимается возрождением льноводства. По его словам, это не только семейное дело, но и прибыльный бизнес, который поставляет продукцию для тяжелой промышленности, в частности машиностроения. О перспективах развития компании «Linen of Desna» и возрождени льноводства Мишель рассказал в своем эксклюзивном интервью.

- Льноводство не очень привлекательно в Украине. Чем оно привлекает Вас?

- Тем, что эта отрасль перспективна для меня как для бизнесмена. Я бы даже сказал больше – это симбиоз бизнеса и моего исторического прошлого. Когда впервые приехал в Украину – я сразу влюбился в эту страну, в город Глухов.

Глухов и вся Украина были в целом мощным центром льноводства и коноплеводства. В этом городе находится Институт лубяных культур. Расположен он в доме моей семьи. И это, безусловно, меня притягивало. Поэтому я решил возобновить дело семьи и начал заниматься льноводством. Сначала мы засеяли 300 га и получили 2000 тонн продукции – по 6 тонн с гектара. Компания «Linen of Desna» стремится занять нишу производства льноволокна для нужд тяжелой промышленности. Это направление будет только развиваться, ведь исторически в Украине производители льна занимались легкой промышленностью. Поэтому после распада СССР льноводство быстро пришло в упадок.

Пока же европейский рынок нуждается в дешевом льноволокне, ведь его вдвое проще изготовить, чем, скажем, стекловолокно, которое очень токсично. Также у меня есть планы заняться переработкой и выращиванием конопли.

- Насколько выгодно для Вас как для бизнесмена заниматься возрождением льноводства в Украине?

- Если просто выращивать и реализовывать семена льна и тресту – это не очень привлекательно. Ведь для популяризации льна в Украине нужно, чтобы он конкурировал с такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, соя – выращиванием которых занимаются крупные агрохолдинги, которые хотят «быстрых денег» и не готовы вкладывать средства в развитие льна, поскольку такая отрасль нуждается и в поиске рынков сбыта, и стабильности, и помощи от государства.

Но в последнее время сформировалась тенденция, когда компания сама выращивает лен, получает волокнистую продукцию и производит конечный продукт. В таком случае получаем хорошую рентабельность. Но это «длинный рубль». К тому же, лен-долгунец – это специфическая культура, для обработки которой требуется специальная техника, особенно для уборки. Она имеет свою особенность – не очень высокопроизводительная, поскольку ширина захвата льна – до 1,5 метра. Поэтому, соответственно, таких машин нужно много. Из расчета 1 машина на 50 гектаров посева льна. Есть еще рулонные прессы для уборки льна с поля. То есть для переработки льна нужно задействовать много различной техники, что делает производство довольно затратным и трудоемким. И не каждый аграрий хочет этим заниматься. Однако есть часть аграриев, которая наряду с нами решила заниматься этим бизнесом.

- То есть, у вас есть конкуренты-льноводы в Украине?

- В начале 2000 годов в Украине было 28 льнозаводов. На сегодня же осталось всего восемь, но жизнеспособны из них только три. На Житомирщине есть 2 компании, которые засевают лен-долгунец, также 2 предприятия на Черниговщине выращивают около тысячи гектаров льна. На Сумщине же работаем только мы, и со своими 400 гектарами занимаем около 15% рынка. Наши украинские коллеги занимаются классическим производством длинного волокна для текстиля и шпагатов.

Сейчас продукция компании «Linen of Desna» пользуется большим спросом за рубежом, и это плюс. Я считаю, нужно делать то, что хотят покупать во всем мире. Французские машиностроительные компании заинтересованы в той продукции, которую мы производим. Поскольку им нужны большие объемы продукции недалеко от их автозаводов, которые находятся в Румынии, Словакии. И я считаю, что Украина готова и может обеспечивать их необходимым сырьем.


Я считаю, что нужно делать то, что хотят покупать во всем мире

- Технологии производства льна Вы привезли из Франции или переняли в Украине?

- Технологии производства и переработки льна в Украине и Франции одинаковы. Но есть определенные нюансы. Поэтому я пригласил из Франции специалиста-агронома, который имеет большой опыт выращивания льна в Франции. Благодаря ему компания получает хорошие результаты. А технологии используем классические – те, которые уже много лет использовались в Украине. Но еще раз хочу отметить, что для выращивания и переработки льна нужна специальная техника, которую привезли французские агрономы, – это помогает повышать производительность и снижает себестоимость.

Сейчас мы делаем волокно и поставляем его за границу, но это только вопрос времени. Ведь когда в Украине будет достаточно сырья, можно будет говорить о начале производства биокомпозитных материалов.

– Кто занимается во Франции льноводством?

– К такому типу бизнеса французы подходят комплексно. То есть это группа предприятий, которые привлекают ученых, производителей, фермеров и переработчиков. С фермерами заключают пятилетние контракты на выращивание и реализацию продукции, затем эта продукция свозится на предприятие и перерабатывается в течение года. Такая традиция сформировалась исторически. Но в Украине ситуация иная. Здесь невозможно собрать 300-400 фермеров, которые будут вместе работать на льнозавод. Украинским компаниям нужен один инвестор, который будет делать все. Однако наша компания не хочет делать все самостоятельно, поэтому мы открываем льнозаводы, чтобы большим и малым производителям было куда продавать сырье, а сами хотим сосредоточиться на переработке.

Лен-долгунец - это пецифическая культура для обработки которой требуется специальная техника

- Сколько людей задействовано на производстве?

- На перерабатывающем предприятии работает около 150 человек, а на сельскохозяйственном – около 50 человек. Хочу отметить, что лен – это такая культура, которая хорошо подходит для маленьких сел Украины, где без проблем может разместиться хороший льнозавод, и тем самым обеспечить местным хорошую инфраструктуру и рабочие места.

- За сколько лет окупаются инвестиции и производство начинает приносить прибыль?

- Это вопрос неоднозначный, ведь все зависит от владельца и от тех инвестиций и техники, которые он готов вкладывать в производство льна. Но в целом это 3-5 лет.

- Каковы перспективы развития льноводства в Украине?

- Украина – это край безграничных перспектив и возможностей. Ведь еще можно взять в аренду поле. Аренда земли – недорогая, а качество очень хорошее. А еще человеческий фактор – страна хороших экспертов по производству льна. Они могут работать в маленьких селах Полесья, Северной Украины, на очень разумных условиях, что во Франции также уже невозможно. Но производителям нужна целевая государственная программа, которая бы поддерживала не только сельское хозяйство в части выращивания льна. Это должна быть комплексная стратегия. От сырья до конечного уже готового продукта. Я имею в виду и текстильную промышленность. Только тогда это даст большой экономический эффект. Когда бизнесмен не будет поставлять просто сырье за ​​границу, рентабельность которого невысока, а это будет уже конечный продукт, готовый к употреблению. В Житомирской области в течение нескольких лет выделяются дотации на гектар посеянного льна-долгунца. Это в определенной мере стимулирует производителей, и я считаю такую ​​поддержку достойным примером для подражания и для других регионов.

Внесение изменений в Налоговый кодекс будет действенным стимулом желающим заниматься льноводством

- Сейчас народным депутатом Владимиром Пеховым в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки развития льноводства. Как Вы оцениваете такую ​​законодательную инициативу?

- Я хорошо знаком с Владимиром Пеховым. Это человек, который разбирается в льноводстве и пытается решать проблемы этой отрасли. Знаю, что среди приоритетов его предвыборной программы является и возрождение и реализация сельскохозяйственного потенциала Полесья, в частности, развитие льноводства. Поэтому регистрация им такой законодательной инициативы свидетельствует не только о выполнении обещаний, а о переживаниях за развитие Житомирщины, от которой он избран в украинский парламент. А теперь по сути самого законопроекта. Он направлен на стимулирование развития льноводства путем отнесения тресты льна к сельскохозяйственным товарам. Это позволит предприятиям, сеющим лен, выбирать специальный режим налогообложения операций по реализации тресты льна.

- Если этот законопроект поддержат в парламенте, что это даст производителям и вашей компании в частности?

- На самом деле это парадоксальная ситуация. Ведь в украинском законодательстве выращивание технических культур относится к сельскохозяйственной деятельности (ред. – КВЭД). В то же время «треста льна» квалифицируется как производство волокна и относится к промышленному производству. Но нам, производителям, нужен прозрачный закон, который бы вносил ясность в регулирование этого вопроса. А те деструктивные моменты, которые существуют, не способствуют стимулированию развития льноводства в Украине. В результате принятия такого закона предприятия не будут платить НДС, будут иметь льготы относительно налогообложения и проверок налоговой. Это будет действенным стимулом и облегчит старт бизнеса тем фермерам, которые планируют, но еще не начали заниматься льноводством.

От имени всех производителей хочу поблагодарить народного депутата за такое ​​законодательное предложение. Питаю большие надежды, что парламент поддержит этот закон, что даст значительный импульс для развития льноводства в Украине. Также это позволит увеличить количество рабочих мест и число рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. А кроме того, приведет к сокращению импорта этого товара и будет стимулировать снижение внутренних цен на него, что имеет важное социальное значение для населения.

АГРОФАЙЛ:

Терещенко Мишель Петрович

Генеральный директор «Linen of Desna».

Возраст: 59 лет.

Мишель Терещенко родился 15 сентября 1954 в Париже. Прямой потомок Артемия, Николы, Ивана и Михаила Терещенко, сахарозаводчиков, создателей «Фонда Терещенко», занимавшегося меценатством и благотворительностью, который много сделал в Украине и России до большевистской революции 1917 года.

В Украине Мишель Терещенко владеет фермой в 3000 гектаров («Елифибр» в Глухове), земли которой принадлежали семье до 1917 года, на них выращивали сахарную свек­лу. Мишель Терещенко решил заняться льноводством в Украине, в Сумской, Черниговской, Житомирской областях - именно в тех регионах, где находились сахарные заводы Терещенко, и таким образом трудиться над экономическим развитием родины его предков, а также способствовать развитию деятельности Института лубяных культур, который расположился в здании бывшего особняка рода Терещенко в Глухове.

Карьера:

Начиная с 2009 года Мишель Терещенко решает самостоятельно инвестировать в Украине в развитие сельскохозяйственных отраслей, которые ему кажутся наиболее адаптированными: натуральные волокна льна в Шостке, Ямполе и Новгород-Северском при поддержке группы Linen of Desna и мед (фирмы U.M.G. и «ATS-Ukraine» в Кировограде).

В 2008 году - президент компании Украина-Агри, ATS Украина (производство меда), группы «Linen of Desna» (производство натуральных волокон (конопля, лен), «Галицкие продукты».

С 2005 по 2007 он работал в качестве консультанта во многих крупных французских компаниях: Шампань - Сереаль, Агрофьюел, Тереос, Маисадур, Депестель.

С 1990 до 1996 - представитель компании «Спорасуб» в Марселе. Господин Терещенко начал свои профессиональную жизнь на подводном флоте, работая для

Группы Зодиак и компании Beuchat-USA в форте Лаудердей (Флорида) с 1981 года по 1989 год.

Мишель Терещенко получил степень MBA в ESSEC, Высшей школе экономики и бизнеса, Париж, Франция.

 

agronews.ua