Украина – первая в списке экспортеров ячменя по итогам четырех месяцев 2017/18 сезона

14.12.2017

По оценкам МСХ США, в 2017/18 сезоне мировой экспорт ячменя сократится на 11% за год до 25,6 млн. тонн (-3,2 млн. тонн по сравнению с 2016/17) и будет ниже среднего пятилетнего значения на 2,3%.

Причиной сокращения экспорта эксперты называют ослабление закупок со стороны Китая на фоне снижения внутренней цены кукурузы. Кроме того, ожидается сокращение импорта со стороны Саудовской Аравии, у которой имеются высокие переходящие запасы ячменя.

Однако, фактические темпы мирового экспорта ячменя за первые четыре месяца текущего сезона на 16% превышают прошлогодние, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

За рассматриваемый период Украина возглавила список топ экспортеров ячменя, несмотря на более низкий экспортный потенциал в текущем сезоне. Второе место отвоевала Россия, увеличив отгрузки на 76% по сравнению с объемами в июле-октябре 2016/17 сезона, оттеснив Австралию на третье место. Также лучший результат показывает ЕС, Канада и Казахстан. Аргентина собрала самый низкий урожай за последние семь лет, что существенно сократит ее экспортные возможности.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи