Украина. Агрометеорологические условия для сева озимых зерновых культур

12.09.2016

Первая декада сентября характеризовалась умеренно теплой, без осадков, погодой. Средняя суточная температура воздуха колебалась в пределах 15-23,5°С и была на 1,1-6°С выше нормы. Это создавало неблагоприятные условия для подготовки почвы под посев озимых зерновых культур. Достаточное увлажнение пахотного слоя почвы (21-30мм) наблюдалось только на большинстве площадей северных, западных и центральных областей. Однако и в этих регионах на части полей в верхнем (0-10 см) слое почвы влаги было недостаточно для получения своевременных и равномерных всходов озимых.

По информации УкрАгроКонсалт, несколько хуже ситуация в Степи, где из-за засухи сев ведется в сухую почву или откладывается в ожидании дождей на более поздний период. Несмотря на то, что оптимальные сроки сева озимых зерновых культур начинаются с 10 сентября, часть хозяйств во всех зонах начала сев озимой пшеницы, ржи озимой и ячменя озимого, что может привести при теплой осени к перерастанию таких ранних посевов. Особенно негативные последствия могут быть при сверхраннем севе в почву, который рекомендуется проводить во второй половине оптимальных сроков.

Ускоряется созревание кукурузы. В Степи все биотипы этой культуры прекратили прирост вегетативной массы, отмечается интенсивное высыхание листового аппарата. Влажность зерна, в зависимости от срока сева и группы спелости гибрида, составляет 12,2-16,4%, что свидетельствует о необходимости интенсивного продолжения сбора этой культуры в максимально сжатые сроки.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт