Украина активизирует участие в Международном совете по зерну

11.03.2015

Украина как ведущий мировой экспортер зерновых культур заинтересована в активном сотрудничестве с Международным советом по зерну. Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщил на встрече с исполнительным директором МРЗ Етсуо Китахарою, передает пресс-служба Минагропрода Украины.

"Для Украины важно полноправное активное членство в Совете. Украина и в дальнейшем останется ведущим мировым производителем и экспортером зерновых культур ", - подчеркнул А.Павленко.

Министр отметил необходимость назначения ответственной организации за сотрудничество с МРЗ, ранее эту функцию выполняла уже ликвидированная Госсельхозинспекция.

Справка. Международный совет по зерну (International Grains Council - IGC) - является межправительственной организацией, которая с 1949 года администрирует вопросы мировой торговли зерновыми и продовольственной помощи. Украина является членом совета как страна-экспортер. Регулярно публикует прогнозы мирового производства, балансы спроса и предложения зерновых, а также экспортные цены на зерновые, ставки фрахта и др.

Украина вошла в состав Административного комитета от стран-экспортеров наряду с Аргентиной Австралией, Канадой, Европейским Союзом, Индией, США, и др. С 1998 г. Украина получила статус временного члена и участника-экспортера в Международном совете по зерну.


 
Эксперт Агро