Украина активно вступает в глобальный ягодный рынок

06.07.2016

5 июля в ИА Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная ягодному рынку Украины, организованная УкрАгроКонсалт совместно с ягодным питомником "Брусвяна". Эксперты, практики отрасли и руководители компаний "АгроВесна" и "Украинская Ягода" рассказали о развитии рынка ягод в Украине, перспективах и вызовах, с которыми сталкиваются производители на внутреннем и внешнем рынках. 

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, ягодный рынок становится все более глобальным. Последние несколько лет ягодный бизнес в Украине переживает настоящий бум. Площадь под ягодниками выросла в разы, расширился ассортимент, активизировалась внутренняя и внешняя торговля. Сравнительно небольшой срок окупаемости вложений сделал ягодный бизнес привлекательным для инвестиций. При закладке новых ягодных площадей необходимо учитывать глобальные тенденции рынка, чтобы успешно занять свою нишу и вовремя предлагать на рынок продукции при минимальной конкуренции со стороны других стран-производителей.

На сегодняшний день потребление ягод в Украине в 3-4 раза ниже, чем в европейских странах, что создает значительный потенциал для дальнейшего роста рынка.

По оценкам УкрАгроКонсалт, ежегодный рост рынка ягод в Украине составляет 2-4%, а его емкость  оценивается на уровне 190-200 тыс. т или более US$ 250-300 млн.

Ключевым драйвером развития этого рынка остается фактор  цены на ягодную продукцию. В Украине из сезона в сезон сохраняется положительный ценовой тренд на основной ассортимент ягод. Во многом это определяется растущим спросом на украинскую продукцию со стороны европейских переработчиков. На формирование цены оказывают влияние также сроки поставки товара, качество, объемы предложения на рынке,  погодные условия и прочее.

Кроме этого, на функционирование рынка оказывают влияние недостаточная развитость крупно-товарного производства. Неконсолидированность мелкотоварных производителей снижает их прибыльность и усложняет процесс формирования  больших партий качественного товара. Производители ягод  уделяют недостаточно внимания послеуборочной доработке, хранению и транспортировке ягод, что в итоге снижает возможность выбора канала продаж.

Вместе с тем, несмотря на периодически возникающие трудности в развитии рынка, эксперты УкрАгроКонсалт с оптимизмом смотрят на дальнейшее увеличение  производства ягод в Украине.

Что касается цен, то средняя закупочная цена ягод малины составляет от 25 до 50 грн/кг. Средняя закупочная цена  на голубику пока не сформировалась,  цены на голубику стартовали с 500 грн/кг в начале лета и на данный момент упали до 190 грн/кг. Сезон клубники заканчивается, средний уровень цен составил 20 грн/кг. В настоящее время  в рознице и на рынках голубику продают по 300-350 грн/кг, малину по 40-80  грн/кг, смородину 35-50 грн/кг, клубнику по 25-50 грн/кг. На европейских рынках украинскую голубику готовы закупать по цене 3 Евро/кг.

Касательно рынков сбыта, УкрАгроКонсалт отмечает возможность проблематичности экспорта свежей ягоды в связи не только с закрытостью, но и активным развитием и самодостаточностью рынка России. Страны ЕС импортируют в основном замороженную ягоду, однако мощности производства таковой в Украине пока недостаточно высоки.

 

УкрАгроКонсалт