Украина. АМПУ готовит тендер на строительство глубоководного причала для зерноперевалочного комплекса в Одесском порту

20.02.2015

Администрация морских портов Украины готовит тендер по выбору подрядчика для строительства глубоководного грузового причала №1-z на Андросовском молу Одесского порта, в тылу которого на паритетных началах государственным предприятием "Одесский морской торговый порт" и компанией-инвестором "Бруклин-Киев" возводится зерноперевалочный комплекс мощностью 4 млн. тонн в год. Ввод гидротехнического сооружения в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Промышленные грузы.

Параметры причала (длина - 254 м, глубина - 13,5 м) позволят обслуживать балкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн. В перспективе причал будет оборудован судопогрузочной машиной на рельсовом ходу производительностью 32 тыс. тонн в сутки. При полной реализации проекта складской комплекс будет включать три силосных парка, состоящих из 33 емкостей общей вместимостью 241 тыс. тонн. Кроме того, к основным объектам терминала относятся эстакады для разгрузки вагонов (на 16 единиц, производительностью 1 тыс. тонн в час) и автомобилей (на два проезда с интенсивностью обработки 500 тонн в час). Все технологические объекты будут соединены системой конвейерно-норийных линий. К тому же терминал оборудован лабораторией контроля качества продукции, блоком очистки зерна, а также системой автоматического взвешивания груза, состоящей из трех автомобильных и двух железнодорожных весов (грузоподъемностью 80 тонн и 100 тонн соответственно).

В состав комплекса входит и стафировочная площадка, которая позволяет проводить загрузку контейнеров зерновыми для дальнейшей отправки с причалов терминала "Бруклин-Киев Порт". Пропускная способность - 120 контейнеров в сутки, мощность - более 240 тонн в час. Первая очередь зернового терминала "Бруклин-Киев" была введена в эксплуатацию весной 2013 года. Возможность единовременного хранения продукции составляет 72,4 тыс. тонн. Отгрузки зерна в контейнерах, а также при помощи спецконтейнеров с открытым верхом (используются для погрузки непосредственно в трюм судна) осуществляются на других причалах предприятия.