Украина арестовала турецкий сухогруз за заход в Севастополь

25.03.2015

Судно Kanton нарушило запрет на посещение оккупированного полуострова

Украина арестовала турецкий сухогруз Kanton (флаг Тувалу) за заход в порт Севастополя.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, 24 марта такое решение вынес Печерский райсуд Киева. Следствие доказало, что в июле 2014 года судно незаконно заходило в закрытый Украиной порт Севастополя. В марте этого года сухогруз зашел в Херсонский порт, где был задержан, а теперь и арестован.

Капитан судна, турок, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Ему предъявлено подозрение, которое вместе с запросом о международной правовой помощи отправлено в Турцию.

Эта статья была внесена в Уголовный кодекс при принятии закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Согласно информации BSNews, сухогруз Kanton дедвейтом свыше 5 тысяч тонн принадлежит компании Master Shipping Ltd. В Севастополе он был 24-29 июля.

Kanton - только одно из множества турецких судов, которые заходили в порты Крыма, игнорируя запрет Украины.


Левый Берег