Украина. Ажиотаж на рынке гречки

23.06.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

В Украине продолжается рост цен на гречку. На сегодняшний день розничная цена на гречневую крупу в Украине иногда достигает 50 грн./кг. Как мы уже писали ранее, рост цен, в первую очередь, связан с антирекордом по урожаю гречихи в стране за последние пять лет.

Цены на зерно гречихи беспрерывно растут еще с самого начала текущего сезона (с сентября 2015 года), как только фермеры собрали урожай, который на фоне снижения посевных площадей и урожайности гречихи сократился на четверть по сравнению с сезоном ранее. Под конец же текущего сезона ситуация усугубилась на фоне истощения запасов, которые на начало июня были в два с половиной раза ниже прошлогодних. Как мы и прогнозировали еще в августе 2015 года, переработчики восполняли дефицит гречихи за счет её импорта и практически полного отсутствия экспорта. Но данная мера не послужила регулятором уровня цен.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт