Украина бьет рекорды по экспорту меда - УкрАгроКонсалт

24.11.2014

Украина в последние годы закрепила за собой имидж надежного поставщика меда на мировой рынок. Даже несмотря на снижение производства этого продукта в 2014 г. под воздействием военно-политических факторов, тенденция роста экспортных поставок меда из Украины сохраняется.

Так, за период январь-октябрь 2014 г. экспорт меда из Украины составил 27,3 тыс. тонн, в то время как за весь 2013 год было отгружено на внешние рынки 21 тыс. тонн.

Основными странами-потребителями украинского меда в январе-октябре 2014 года были Польша и Германия, доля отгрузок в которые составила 41% и 25%, соответственно. В то же время, крупные поставки товара осуществлялись также в Канаду, США, Турцию и другие страны ЕС. 

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт,  положительная динамика экспорта обусловлена, прежде всего, оптимальным соотношением цена/качество, позволяющим конкурировать с продукцией происхождением стран Азии и Южной Америки, предоставленным торговым преференциям со стороны ЕС, ростом спроса на натуральные продукты со стороны конечного потребителя, а также девальвацией гривны.

Лидерами по экспорту меда является компания «Бартник», многопрофильный концерн «Содружество», компании «Агро Ист Трейд» и «Украинский мед», на долю которых приходится до 60% экспорта.

По оценкам УкрАгроКонсалт, Украина в 2015 году сможет завоевать новые рынки сбыта меда. Позитивным моментом является повышенный интерес к украинскому продукту со стороны скандинавских стран.